Sfoglia Galleria


1. Vermicelli al ragù di nasello
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
I vermicelli al ragù di nasello sono un primo piatto semplice con un ragù di mare saporito e facile da realizzare. Le olive taggiasche contribuiscono a rendere il sugo speciale e gustoso perfetto per il pranzo di ogni giorno, ma anche per un menu fuori dal comune.

2. Fettuccine con salsiccia all'aceto balsamico
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Le Fettuccine con salsiccia all'aceto balsamico sono un primo piatto della tradizione italiana che dà molta soddisfazione al palato. Questa ricetta, facile e veloce, è l'ideale per un pranzo o una cena tra amici o in famiglia.

3. Calamarata con crema di ceci
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
La calamarata con crema di ceci, profumata al rosmarino, è un primo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana, a base di pochi ingredienti, che si prepara in mezz'ora ed è perfetta per i pasti quotidiani. Senza sforzi, con sapore e il giusto apporto nutrizionale.

4. Tagliatelle alla canapa con funghi, castagne...
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Le tagliatelle alla canapa con funghi, castagne e nocciole sono un primo piatto buonissimo e perfetto da preparare per i primi pranzi d'autunno. Un'idea creativa per una ricetta facile che abbina gustosa pasta fresca e due ingredienti amatissimi, dei quali approfittare in stagione.
Skip ADV

5. Pappardelle al curry
preparazione
30 min
30 min
ricetta
facile
facile
Le pappardelle al curry sono un primo piatto sfizioso perfetto da proporre agli amici per una cena informale. Le ricette con il curry sono ormai una presenza comune nei nostri menu e queste pappardelle, condite con un sugo ai funghi, panna e prosciutto guadagnano grazie al mix di spezie un sapore accattivante. Non resta che provarle!

6. Spaghetti al pomodoro
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Gli spaghetti al pomodoro sono uno dei piatti simbolo della cucina italiana. Il formato di pasta più amato, il sugo fatto con i pomodori, l'olio extravergine di oliva e il basilico per una ricetta che soddisfa tutti, sempre. A pranzo o a cena, in famiglia o tra amici.

7. Spaghetti alla Nerano
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Semplici e gustosissimi gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto realizzato con le zucchine fritte e un'eccellenza territoriale italiana: il Provolone del Monaco. Una ricetta nata dalla fantasia di una cuoca sorrentina ed entrata nella cucina tradizionale. Facili e veloci questi spaghetti sono ideali per un pasto in famiglia come per una cena tra amici.
Skip ADV

8. Pasta facile con tre ingredienti
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Realizzare un primo piatto di pasta facile con tre ingredienti ed essere pronti a cenare in 20 minuti? Con pomodori, paté di olive taggiasche e pecorino è un'operazione semplice e sfiziosa. La ricetta perfetta in tutte quelle occasioni in cui s'invoca una pietanza salva-cena ma con gusto!

9. Rigatoni stufati con pomodori, capperi e...
preparazione
5 min
5 min
ricetta
facile
facile
La ricetta dei rigatoni stufati con pomodori, capperi e stracciatella è gustosa e veloce: in meno di mezz’ora porterete in tavola un primo piatto di pasta dai colori e sapori mediterranei. Il procedimento è differente rispetto al metodo tradizionale di cottura della pasta, i rigatoni infatti cuociono nell'acqua e nel pomodoro. Da provare

10. Cacio, pepe e finocchietto
preparazione
10 min
10 min
ricetta
media
media
Cacio, pepe e finocchietto è un primo piatto della tradizione popolare rivisitato. Una ricetta gustosa la cui caratteristica principale è la cottura a risotto della pasta corta. Un procedimento che richiede un filo di attenzione ma garantisce una consistenza molto morbida e cremosa al piatto.

11. Penne prosciutto e funghi
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Un primo piatto dal profumo tutto autunnale, facile, goloso e veloce da preparare? Le penne prosciutto e funghi sono la ricetta perfetta, sempre di sicura riuscita e apprezzata da tutti. Un piatto di pasta completo che è quasi un classico, ottimo in qualunque occasione.

12. Tagliatelle ai funghi
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Semplici e gustose: è il binomio che caratterizza le tagliatelle ai funghi. Un gran primo piatto, dalla bontà proverbiale, che si prepara in meno di mezz'ora. Con i funghi porcini o con un delizioso misto di bosco, le tagliatelle ai funghi sono una ricetta classica e imperdibile della cucina d'autunno.

13. Lasagne alla bolognese
preparazione
90 min
90 min
ricetta
media
media
Le lasagne alla bolognese sono un primo piatto tradizionale emiliano, un grande classico gustoso e appagante perfetto per una cena numerosa, in famiglia o con amici. Tre le preparazioni base necessarie alla realizzazione di questo piatto: la pasta fresca all'uovo agli spinaci, il ragù bolognese e la besciamella. Seguite gli step di questa ricetta, il risultato sarà un tripudio di sapori, dal successo garantito!

14. Lasagne di pesce
preparazione
40 min
40 min
ricetta
media
media
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che consente di rimanere nel solco del menu natalizio della tradizione, pur inserendo un pizzico di innovazione. La ricetta prevede le classiche sfoglie al'uovo, un ragù di pesce molto delicato e una salsa vellutata che avvolge senza appesantire.

15. Penne con lenticchie e ragù di verdure
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Le penne con lenticchie e ragù di verdure sono un gustoso primo piatto, ottima alternativa al tradizionale piatto di pasta al ragù. È una pietanza totalmente vegetariana e la combinazione di sapori, consistenze e profumi la rendono un sicuro successo su ogni tavola, in famiglia o a cena tra amici.

16. Cannelloni zucca e ricotta
preparazione
50 min
50 min
ricetta
impegnativa
impegnativa
E' arrivato l'autunno. I cannelloni zucca e ricotta lo celebrano, con un primo piatto della tradizione rivisitato. Facili da preparare e sempre molto appprezzati, portano in tavola gioia e colore. Il ripieno a base di verdure e ricotta sarà perfetto anche per i vostri ospiti vegetariani.

17. Cannelloni amalfitani
preparazione
40 min
40 min
ricetta
impegnativa
impegnativa
I cannelloni amalfitani sono un primo piatto ricchissimo e gustoso, perfetto per i giorni di festa e il pranzo in famiglia della domenica. Sono realizzati con crespelle ripiene di carne trita, mozzarella e besciamella. La sfiziosa crosticina che li ricopre contribuisce a rendere la consistenza di questa pietanza unica e irresistibile.

18. Maccheroni con zucca e acciughe
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Con la ricetta dei maccheroni con zucca e acciughe potete preparare in 30 minuti un primo piatto gustoso e stuzzicante, realizzando il condimento mentre la pasta cuoce. La dolcezza della zucca si sposa a meraviglia con la sapidità delle acciughe, per un pranzo o una cena semplici ma gustosissimi.

19. Bucatini piccanti
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Un primo piatto di pasta facile e veloce, ma di carattere: ecco i bucatini piccanti, una ricetta che si preparara in meno di 20 minuti con protagonista una crema di peperoncini rossi, molto semplice e gustosa. Un'idea per una cena tra amici, anche dell'ultimo minuto.

20. Spaghetti allo scoglio
preparazione
30 min
30 min
ricetta
facile
facile
Gli spaghetti allo scoglio sono un primo di mare intramontabile, adatto per ogni stagione dell'anno. Bisogna avere solo un po' di pazienza e tempo a disposizione per pulire cozze e vongole, ma i passaggi per realizzare questo grande classico della cucina sono semplici e veloci. Cozze, vongole, gamberi, gamberetti e calamari sono i protagonisti del sugo di questo piatto sontuoso e prelibato. Un vero capolavoro.

21. Spaghetti al sugo di polpo
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Gli spaghetti al sugo di polpo sono un primo di pesce facile da preparare, un classico della cucina italiana. I tre ingredienti principali della ricetta sono: gli spaghetti, piccoli polpi freschi e pomodori rossi. Il prezzemolo fresco tritato, infine, va a completare il gusto appagante di questo piatto di mare perfetto per una cena estiva con amici. Una ricetta da provare!

22. Ruote al sugo di salsiccia
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
La salsiccia è un ingrediente molto versatile e le ricette con la salsiccia, sia fra i secondi che fra i primi piatti sono davvero tante! Oggi vi proponiamo le ruote al sugo di salsiccia, un primo piatto molto semplice, con un ragù denso e vellutato. Un gusto saporito per palati che amano gli aromi intensi.

23. Penne ai quattro formaggi
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Per una cena improvvisata o un pranzo veloce, meglio puntare sulla pasta. Le penne ai quattro formaggi sono un primo facile, molto rapido e di sicura riuscita. Ricordando che si tratta di un piatto calorico, meglio farlo seguire da un piatto di verdure leggere.

24. Pasta panna, pancetta e piselli
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Un grande ritorno di un classico degli anni '80: la pasta panna, pancetta e piselli. Sempre buona, aldilà delle mode e delle nuove ossessioni salutiste. Ogni tanto ci si può rilassare, con un piatto semplice, gustoso e facile, che piace a tutti... anche a chi lo nega!

25. Pasta al nero di seppia
preparazione
40 min
40 min
ricetta
facile
facile
Le pasta al nero di seppia, è un primo piatto dal profumo di mare e dal gusto intenso. Il colore dato dall'inchiostro delle seppioline regala al piatto un grande impatto cromatico, per una cena fra amici o come protagonista di un divertente menu dai colori forti.

26. Cavatelli con pesto di noci, pecorino e...
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Per un primo piatto dal sapore semplice e inteso, provate la ricetta dei cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito.

27. Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone...
preparazione
40 min
40 min
ricetta
facile
facile
Una ricetta dal delizioso equilibrio di sapori per i rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli. Un primo piatto a base di pasta fresca fatta in casa, condito con un pesto alternativo dal sapore delicato, di facilissima esecuzione. Per una cena vegetariana con gli amici o un pranzo speciale.

28. Fusilli al pesto di foglie di ravanelli
preparazione
5 min
5 min
ricetta
facile
facile
Una ricetta per utilizzare le foglie di ravanelli, generalmente scartate, per preparare un delizioso "pesto". Un primo piatto da provare almeno una volta per stupirsi e cominciare a fare attenzione anche alla qualità delle foglie quando acquistate i ravanelli.

29. Trofie ai porri, salsiccia e radicchio
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Porri, radicchio e salsiccia. Un primo piatto delizioso con tre ingredienti di qualità e stagione. Una ricetta facile e soprattutto veloce, il condimento si prepara durante la cottura della pasta e in 15 minuti si porta in tavola una pasta irresistibile!

30. Reginelle al cavolo nero e pesto di pomodori...
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Un primo piatto vegetariano semplice ma creativo: le reginelle al cavolo nero e pesto di pomodori secchi sono veloci da preparare e molto appetitose. L'interessante connubio che le caratterizza, il tocco delle olive taggiasche e un pizzico di peperoncino rendono questa pasta con il cavolo nero ideale per una saporita cena con amici.

31. Spaghetti al pesto di prezzemolo e halibut
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Un pesce non di uso quotidiano, l'halibut e un pesto di prezzemolo, ecco i due ingredienti principali di questo gustoso primo piatto di pesce. Una ricetta semplice e sana, l'halibut è un pesce magro dalle carni tenere e il pesto di prezzemolo un condimento leggero con una moderata dose di olio extravergine d'oliva. Gli spaghetti al pesto di prezzemolo e halibut, una ricetta da provare presto!

32. Linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Le linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo sono un primo piatto di pasta delicato e gustoso. Facile e veloce da realizzare, si adattano a svariate occasioni, dal pranzo di tutti i giorni a quello della domenica in famiglia, a una cena tra amici. Basta avere a disposizione ingredienti di qualità e il condimento si prepara in pochi minuti mentre la pasta cuoce: una ricetta da imparare a memoria!

33. Pasta con broccoli e salsiccia
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Una ricetta facile e veloce per un primo piatto ricco e sostanzioso: è la pasta con broccoli e salsiccia. La salsiccia rosolata con i broccoli sposa un formato di pasta, le mezze maniche rigate, che vi si aggrappa con gusto. Per una cena o un pranzo in famiglia.

34. Pasta con tonno e acciughe
ricetta
facile
facile
Pasta con tonno e acciughe è un primo piatto veloce e stuzzicante. Una ricetta che si prepara in mezz'ora di quelle vincenti in ogni occasione, dal pranzo veloce alla cena dell'ultimo momento. Senza tralasciare, però, gusto e bontà.

35. Pasta con la ricotta
preparazione
5 min
5 min
ricetta
facile
facile
La pasta con la ricotta è fra le più popolari ricette di paste veloci ed è deliziosa! Si realizza nel tempo di cottura della pasta, mezze maniche rigate nel nostro caso, ed è un primo piatto cremoso e delicato che abbina ricotta e parmigiano al profumo di basilico e scorza di limone. Da fare e rifare!

36. Bucatini al sugo di cozze
preparazione
45 min
45 min
ricetta
media
media
I bucatini al sugo di cozze sono un primo piatto ricco di sapore. Facile da realizzare la ricetta richiede solo un po' di attenzione per la pulizia delle cozze, per il resto il procedimento è semplice e alla portata di chiunque voglia cimentarsi con una pietanza sfiziosa.

37. Linguine alle acciughe e pinoli
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Le linguine alle acciughe e pinoli si realizzano in pochi minuti: mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata potete preparare il condimento di questo primo piatto saporito. Pochi minuti di cottura in padella ed ecco che acciughe, capperi, pinoli e olive sono pronti ad arricchire le linguine appena scolate. Con tutto il loro, appagante, sapore. Buon appetito!

38. Pasta con i gamberetti
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta con i gamberetti è un primo piatto adatto ad un pranzo veloce, quando il tempo per cucinare non è molto ma si ha voglia di gustare una pietanza che non sia banale nei gusti. Punto di forza della ricetta è il contrasto fra la dolcezza di crostacei e pomodorini e la nota piccante dei crostini di pane.

39. Pasta alla boscaiola
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta alla boscaiola è un primo piatto a base di pasta all'uovo e un sugo saporito in cui spicca il sapore autunnale dei funghi porcini, che nell'insieme si accompagnano a pomodori pelati, olive e pancetta affumicata. Se preferite potete sostituire le fettuccine con un altro tipo di pasta; vi suggeriamo un formato di pasta lunga, ideale per assorbire il delizioso condimento.

40. Pasta alla Norma
preparazione
30 min
30 min
ricetta
facile
facile
Un pranzo o una cena d'estate? Portate in tavola la Pasta alla Norma, ricetta facile della tradizione siciliana dal gusto saporito e inconfondibile. Melanzane e pomodori sono gli ingredienti principali di questo primo piatto mediterraneo reso speciale da una finale grattuggiata di ricotta salata.

41. Penne all'arrabbiata
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Grande classico della cucina popolare romana, le penne all'arrabbiata sono un primo piatto gustoso dal sapore piacevolmente piccante che è sinonimo di convivialità. Ecco la ricetta, facile e veloce da realizzare, e un paio di accorgimenti che ne garantiscono il successo.

42. Pasta con zucchine
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
La pasta con zucchine è un primo piatto sempre apprezzato, facile e veloce da preparare. Con questa ricetta vegetariana, pronta in poco più di mezz'ora, porterete in tavola una pietanza gustosa che vi conquisterà con la sua semplicità.

43. Pasta e lenticchie
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Ricetta di derivazione popolare, tradizionale nella cucina di Centro e Sud Italia, pasta e lenticchie è una pietanza ricca, gustosa e completa. Partendo dai legumi già cotti, in poco più di mezz'ora si porta in tavola un primo piatto invernale con il quale coccolare tutta la famiglia.

44. Pasta alla carrettiera
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta alla carrettiera è un primo piatto facilissimo da preparare, rapido e gustoso. Ed è una ricetta economica, il che non guasta mai. Condita con aglio, peperoncino, olio, pecorino e prezzemolo è ottima in ogni occasione, dal pasto quotidiano alla cena improvvisata con gli amici.

45. Pasta alla siciliana
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
La pasta alla siciliana è un ghiotto primo piatto di pasta al forno a base di ingredienti semplici e gustosi: melanzane, sugo di pomodoro e fiordilatte. Una ricetta facile, della quale approfittare d'estate con le melanzane in stagione, perfetta per un pranzo in famiglia anche al mare!

46. Pasta c'anciova
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta c'anciova è un primo piatto saporito, facile e veloce da realizzare. Una tipica ricetta della tradizione palermitana basata su ingredienti semplici e un connubio di sapori, a contrasto tra il dolce e il salato, che una volta provato è difficile da dimenticare!

47. Pasta pasticciata
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Ecco la ricetta di una pietanza ricca e golosa da servire come primo o come piatto unico. La pasta pasticciata, con piselli e pancetta, è facile e molto saporita. Una preparazione conviviale che mette d'accordo tutti, da gustare a pranzo in famiglia.

48. Pasta e patate
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Tipico primo piatto della tradizione popolare meridionale, la pasta e patate è una pietanza gustosa, calda e confortante che conquista tutti. Si tratta di una ricetta facile che si presta a molte variazioni; uno è però il segreto per renderla così cremosa: la pasta va cotta insieme alle patate.

49. Pasta alla zozzona
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
La pasta alla zozzona è un ricco primo piatto della cucina tradizionale e popolare romana. Una ricetta facile nel procedimento, che riunisce ingredienti semplici ma sostanziosi dando vita ad un vero tripudio di sapori. All'insegna della convivialità.

50. Fusilli ai pomodorini, capperi e briciole...
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
I fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti sono una ricetta facile e super veloce da preparare. Un primo piatto semplice ma sfizioso perfetto per una cena improvvisata o un pranzo al volo. Un tocco in più? Qualche oliva nera aggiunta al momento di far saltare la pasta.