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Bucatini piccanti
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preparazione  10 min
ricetta  facile

Un primo piatto di pasta facile e veloce, ma di carattere: ecco i bucatini piccanti, una ricetta che si preparara in meno di 20 minuti con protagonista una crema di peperoncini rossi, molto semplice e gustosa. Un'idea per una cena tra amici, anche dell'ultimo minuto.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Bucatini piccanti
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 320 g di bucatini
  • 4 peperoncini rossi
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • sale
INGREDIENTI
  • 320 g di bucatini
  • 4 peperoncini rossi
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • sale
I bucatini piccanti sono un primo piatto di pasta che già dal nome si intuisce caratterizzato da un sapore deciso. Niente paura: la piccantezza non è esagerata, ma piacevole, tanto che questa ricetta è l'ideale per una cena tra amici, anche dell'ultimo minuto.

Una pastasciutta facile e veloce che ricorda negli ingredienti i più classici Spaghetti aglio, olio e peperoncino, solo che in questo caso il peperoncino diventa ancora più protagonista del condimento: la crema ricavata dalla spezia, infatti, avvolge completamente il bucatino.

Il peperoncino è una pianta coltivata in molti paesi e in diverse varietà, contraddistinte anche per il grando di piccantezza. Si utilizza in cucina sia fresco, come in questo caso, sia essiccato ed è un ottimo alleato per insaporire ricette differenti: dai Broccoli in padella alle Melanzane marinate con capperi e peperoncino.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliatelle al limone, menta e peperoncino; Pasta al peperoncino con tonno


Come preparare: Bucatini piccanti
Preparazione Bucatini piccanti - Fase 1
Preparazione Bucatini piccanti - Fase 1
1

Preparare i bucatini piccanti è molto semplice. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e fatevi colorire uno spicchio d’aglio. Aggiungete i peperoncini interi (privati solo del picciolo) e, quando sono diventati gonfi e lucidi, toglieteli dal fuoco. Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata. Mettete i peperoncini (e se lo amate anche l'aglio) con un filo d'olio nel mixer e lavorate il tutto fino a ottenere una sorta di crema. 

Come preparare: Bucatini piccanti
1

Preparare i bucatini piccanti è molto semplice. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e fatevi colorire uno spicchio d’aglio. Aggiungete i peperoncini interi (privati solo del picciolo) e, quando sono diventati gonfi e lucidi, toglieteli dal fuoco. Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata. Mettete i peperoncini (e se lo amate anche l'aglio) con un filo d'olio nel mixer e lavorate il tutto fino a ottenere una sorta di crema. 

Preparazione Bucatini piccanti - Fase 2
Preparazione Bucatini piccanti - Fase 2
2

Nella stessa padella della precedente cottura, mettete un decilitro d’olio con uno spicchio d’aglio, fatelo colorire leggermente e toglietelo, aggiungete la crema di peperoncini e la pasta scolata al dente. Mescolate velocemente, passate sul piatto da portata e servite i bucatini piccanti.

Come preparare: Bucatini piccanti
2

Nella stessa padella della precedente cottura, mettete un decilitro d’olio con uno spicchio d’aglio, fatelo colorire leggermente e toglietelo, aggiungete la crema di peperoncini e la pasta scolata al dente. Mescolate velocemente, passate sul piatto da portata e servite i bucatini piccanti.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Paese aspro e assolato, la Basilicata è una regione quanto mai generosa di piccanti peperoncini. Una terra dove si respira l’odore intenso delle erbe aromatiche cresciute selvagge sui colli... e dove gli occhi hanno davanti collane o grappoli di peperoncino rosso messo a essiccare davanti alle porte o sui muri delle case. Intensa la coltivazione del grano che ha dato vita a una vera e propria civiltà della pasta, ricca di forme originali ottenute con abili tecniche manuali. Nelle quali è d’obbligo l’aggiunta del “forte”, ossia dell’onnipresente peperoncino. Considerato quasi un sale della terra.

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