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Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
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preparazione  40 min
ricetta  facile

Una ricetta dal delizioso equilibrio di sapori per i rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli. Un primo piatto a base di pasta fresca fatta in casa, condito con un pesto alternativo dal sapore delicato, di facilissima esecuzione. Per una cena vegetariana con gli amici o un pranzo speciale.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
LUOGO RIPOSO A TEMPERATURA AMBIENTE
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
LUOGO RIPOSO A TEMPERATURA AMBIENTE
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER I RIGATONI FRESCHI
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di semola rimacinata di grano duro
  • 5 uova medie
  • PER IL CONDIMENTO
  • 500 g di cavoletti di Bruxelles
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 50 g di pinoli tostati
  • la scorza di 1 limone
  • menta fresca a piacere
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER I RIGATONI FRESCHI
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di semola rimacinata di grano duro
  • 5 uova medie
  • PER IL CONDIMENTO
  • 500 g di cavoletti di Bruxelles
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 50 g di pinoli tostati
  • la scorza di 1 limone
  • menta fresca a piacere
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Quando si parla di pasta all'uovo si pensa generalmente a tagliatelle, fettuccine e lasagne. Qui vi proponiamo invece la ricetta di un primo piatto che prevede un formato diverso: i rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli. Una pietanza, perfetta per una cena vegetariana con gli amici, dal sapore inaspettatamente delicato.
 
I cavoletti di Bruxelles, infatti, appena sbollentati e uniti a parmigiano reggiano, pinoli tostati, menta e scorza di limone, formano un pesto delizioso che si abbina molto bene alla corposità dei rigatoni freschi. Per realizzare i rigatoni è necessario possedere l'apposita macchina per la pasta fresca fatta in casa. In alternativa, ovviamente, si possono acquistare già pronti in pastificio. 
 
La cucina regionale italiana è però ricca anche di pasta fresca realizzata senza uova: tra gli esempi più famosi senza dubbio le Trofie genovesi, i Malloreddus sardi e i Cavatelli campani.
 
Varietà di Brassica oleracea, i cavolini o cavoletti di Bruxelles appartengono alla grande famiglia dei Cavoli e come tali ricchi in vitamine e sali minerali. Per gustarli al meglio provate la ricetta dei Cavoletti di Bruxelles in padella o serviteli semplicemente lessi e conditi con un po' di burro.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di rigatoni, Rigatoni integrali con crema di peperoni, Rigatoni stufati con pomodori, capperi e stracciatella

Come preparare: Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
Preparazione Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli  - Fase 1
Preparazione Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli  - Fase 1
1

Cominciate a preparare la ricetta dei rigatoni con cavoletti i Bruxelles, limone e pinoli, dalla pasta fatta in casa. In una ciotola raccogliete le due farine e le uova. Mescolate prima con una forchetta e poi impastate a mano fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Tagliatela a pezzetti piccoli e inseriteli nella tramoggia dell'apposita macchina per la pasta fresca sulla quale avrete montato la trafila per rigatoni. Azionatela e preparate i rigatoni della vostra dimensione preferita.

Come preparare: Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
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Cominciate a preparare la ricetta dei rigatoni con cavoletti i Bruxelles, limone e pinoli, dalla pasta fatta in casa. In una ciotola raccogliete le due farine e le uova. Mescolate prima con una forchetta e poi impastate a mano fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Tagliatela a pezzetti piccoli e inseriteli nella tramoggia dell'apposita macchina per la pasta fresca sulla quale avrete montato la trafila per rigatoni. Azionatela e preparate i rigatoni della vostra dimensione preferita.

Preparazione Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli  - Fase 2
Preparazione Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli  - Fase 2
2

Man mano che sono pronti, disponete i rigatoni su un vassoio ricoperto da un panno da cucina e lasciateli asciugare per 1 ora a temperatura ambiente. Dedicatevi quindi al condimento. Tagliate i cavoletti di Bruxelles a metà e sbollentateli in acqua salata per 8 minuti.

Come preparare: Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
2

Man mano che sono pronti, disponete i rigatoni su un vassoio ricoperto da un panno da cucina e lasciateli asciugare per 1 ora a temperatura ambiente. Dedicatevi quindi al condimento. Tagliate i cavoletti di Bruxelles a metà e sbollentateli in acqua salata per 8 minuti.

Preparazione Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli  - Fase 3
Preparazione Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli  - Fase 3
3

Scolateli con un mestolo forato e trasferitene tre quarti nel vaso del mixer. Unite il parmigiano, i pinoli, la menta, la scorza di limone grattugiata, sale, pepe e frullate il tutto, aggiungendo olio a filo, fino a ottenere una crema omogenea.

Come preparare: Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
3

Scolateli con un mestolo forato e trasferitene tre quarti nel vaso del mixer. Unite il parmigiano, i pinoli, la menta, la scorza di limone grattugiata, sale, pepe e frullate il tutto, aggiungendo olio a filo, fino a ottenere una crema omogenea.

Preparazione Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli  - Fase 4
Preparazione Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli  - Fase 4
4

Lessate la pasta nella stessa acqua dei cavoletti, scolatela e conditela con il condimento preparato, diluendo con poca acqua di cottura. Unite i cavoletti tenuti da parte, mescolate bene, trasferite nei piatti e servite subito i rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limoni e pinoli.

 

Come preparare: Rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limone e pinoli
4

Lessate la pasta nella stessa acqua dei cavoletti, scolatela e conditela con il condimento preparato, diluendo con poca acqua di cottura. Unite i cavoletti tenuti da parte, mescolate bene, trasferite nei piatti e servite subito i rigatoni con cavoletti di Bruxelles, limoni e pinoli.

 

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