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Cavatelli e broccoletti
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preparazione  50 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 728 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Cavatelli e broccoletti
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 728 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di farina
  • acqua tiepida
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale
  • 800 g di broccoletti
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 1 kg di farina
  • acqua tiepida
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale
  • 800 g di broccoletti
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preparate i cavatelli sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, salatela, al centro versate l’olio e acqua quanto

basta per ottenere un impasto consistente. Prendendo un pezzetto di pasta alla volta formate alcuni lunghi bastoncini dello spessore di un centimetro, suddivideteli in tanti cilindretti di due centimetri, con la punta di un coltello schiacciateli rapidamente sul piano di lavoro in modo che vengano “incavati”:

in pratica, così facendo, i bordi si arricciano. Lessate i broccoletti in abbondante acqua salata. Lessate anche i cavatelli. Riunite i cavatelli e i broccoletti in una terrina, conditeli con un giro di olio crudo, aggiungete del pepe macinato al momento, mescolate e servite subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I cavatelli, in dialetto cavatieddi, sono una delle paste più diffuse nella regione, sia fresche sia prodotte industrialmente. Possono essere conditi anche con rucola, pomodoro e pecorino, o con un soffritto d’olio, aglio e acciughe.

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La Raccolta
La Raccolta
Il colore è giallo oro, con profumi di acacia, miele e frutta secca. Pieno e morbido al gusto, è caratterizzato da raffinate note ammandorlate e da un finale fresco e complesso.
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