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Le orecchiette con i broccoli sono un primo di pasta davvero gustoso e saporito, un classico della tradizione pugliese che da tempo ha conquistato i palati di tutti. Una ricetta facile e genuina quanto buona!
La ricetta delle orecchiette con i broccoli è tanto amata quanto semplice da preparare: un primo di pasta con pochi ingredienti che si prepara senza difficoltà in breve tempo.
Una volta lessati i broccoli, bastano pochi passaggi per portare a tavola un primo di pasta delizioso e saporito, dove acciuga, aglio e peperoncino esaltano il gusto inconfondibile dei broccoli, rendondolo davvero irresistibile.
Le orecchiette sono il più tipico dei formati di pasta pugliesi, la cui preparazione è una vera e propria arte che si tramanda di generazione in generazione. Il condimento con i broccoli è uno dei più classici, secondo forse solo alle orecchiette con le cime di rapa.
Potete provarle anche con pomodorini e ricotta salata e, a seconda della stagione, sono ottime anche le orecchiette con cavolfiore e acciughe e le orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico.
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Per prima cosa lavate e asciugate i broccoli. Tagliateli in modo da ricavare solo la parte del fiore che taglierete a pezzettini piccoli. Sbollentateli in acqua salata per circa 10 minuti. Nel frattempo in una padella antiaderente con l'olio extravergine d'oliva fate rosolare a fuoco dolce lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato dell'anima, il peperoncino tritato e i filetti di acciuga.
2
Scolate i broccoli con un mestolo forato o con un colino a maglie fitte, e trasferiteli nella padella con il condimento. Aggiungete un po' dell'acqua di cottura dei broccoli e fate asciugare a fuoco medio. Nel frattempo lessate le orecchiette nell'acqua di cottura dei broccoli e quando saranno al dente scolatele.
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Trasferitele nella padella con il condimento, aggiungete un po' di acqua di cottura, olio a curdo e mescolate in modo da ottenere un sugo cremoso. Impiattate e servite. Buon appetito!
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