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Rigatoni con i broccoli
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
CALORIE 385 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Rigatoni con i broccoli
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
CALORIE 385 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 420 g di rigatoni
  • 1 broccolo verde
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • pecorino grattugiato
  • peperoncino piccante
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 420 g di rigatoni
  • 1 broccolo verde
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • pecorino grattugiato
  • peperoncino piccante
  • sale
  • pepe nero
PROCEDIMENTO
Pulite il broccolo, dividetelo in cimette e lessatele otto minuti in abbondante acqua salata, sgocciolatele e conservate l’acqua per la cottura della pasta. Preparate un trito finissimo di prezzemolo e aglio, fatelo insaporire in una larga padella con due cucchiai d’olio e un pezzetto di peperoncino piccante. Togliete il peperoncino, aggiungete le cimette di broccolo e fate insaporire mescolando. Lessate i rigatoni nell’acqua in cui avete cotto la verdura, scolateli al dente, passateli nella padella con i broccoli e fateli insaporire. Versate nel piatto da portata, cospargete il pecorino grattugiato e un pizzico di pepe nero.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'

I broccoli sono una verdura molto presente nella cucina laziale, che li valorizza anche in una tradizionale minestra. Il cavolbroccolo romano (diverso dal cavolfiore anche se gli assomiglia) e i broccoletti che, appunto, si coltivano in abbondanza nelle campagne di questa regione, hanno un sapore particolarmente gustoso.

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Riflessi
Rosato intenso, svela profumi altrettanto intensi, caratteristici del vitigno: emergono frutta a polpa rossa, note di viola e lampone. Al palato è secco, di buona struttura, pieno, armonico e piacevolmente tannico.
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