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Spaghetti alla Nerano


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Semplici e gustosissimi gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto realizzato con le zucchine fritte e un'eccellenza territoriale italiana: il Provolone del Monaco. Una ricetta nata dalla fantasia di una cuoca sorrentina ed entrata nella cucina tradizionale. Facili e veloci questi spaghetti sono ideali per un pasto in famiglia come per una cena tra amici

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 360 g di spaghetti
  • 700 g di zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g di Provolone del Monaco grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • una noce di burro
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe nero
La ricetta degli spaghetti alla Nerano, inventata negli anni '50 dalla proprietaria di un ristorante sito nell'omonima baia sorrentina, è ormai un classico della ricchissima cucina tipica campana.
 
Si tratta di un primo piatto semplice e gustoso, realizzato con due eccellenze del territorio: le tenere zucchine coltivate a Nerano e il Provolone del Monaco, un caciocavallo di media stagionatura, dal sapore intenso e solo lievemente piccantino. 
 
È la sua presenza che trasforma un piatto di Spaghetti alle zucchine in una vera specialità: sciogliendosi con il calore della pasta si trasforma in una irresisitibile crema avvolgente. La ricetta resta facile e veloce da realizzare, basta porre attenzione alla doppia cottura delle zucchine, e terminare con una spolverata di pepe e una manciata di basilico profumato.
 
E se amate il gusto delicato delle zucchine che si rivela sempre vincente negli abbinamenti, provate anche la Pasta gamberi e zucchine, i Fusilli con zucchine e pancetta o l'Insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti con gamberi e fiori di zucca, Bavette alle vongole e zucchine, Spaghetti al sugo di polpo, Spaghetti alla Nursina

Come preparare: Spaghetti alla Nerano

Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 1
Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 1
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Preparare gli spaghetti alla Nerano è piuttosto semplice. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle mediamente sottili con una mandolina o con un coltello. Friggetele, poche alla volta, in olio di oliva ben caldo scolandole a mano a mano con un mestolo forato e facendole asciugare su carta da cucina.

Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 2
Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 2
2

Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi lessare gli spaghetti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare uno spicchio d'aglio in poco olio di frittura delle zucchine. Quando sarà dorato eliminatelo, aggiungete le zucchine e fatele insaporire per 1 minuto. Scolate gli spaghetti al dente, tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura e trasferiteli direttamente nella padella con le zucchine.

Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 3
Preparazione Spaghetti alla Nerano - Fase 3
3

Fuori dal fuoco unite il Provolone del Monaco grattugiato, il burro e il basilico spezzettato a mano. Mescolate bene unendo un goccio d'acqua di cottura per far fondere e renderlo cremoso. Terminate con una macinata di pepe e trasferite gli spaghetti alla Nerano nei piatti da portata.

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