OK

Penne prosciutto e funghi
#


Un primo piatto dal profumo tutto autunnale, facile, goloso e veloce da preparare? Le penne prosciutto e funghi sono la ricetta perfetta, sempre di sicura riuscita e apprezzata da tutti. Un piatto di pasta completo che è quasi un classico, ottimo in qualunque occasione.


VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO AMOLLO
15 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Penne prosciutto e funghi
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO AMOLLO
15 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di penne rigate
• 50 g di funghi secchi
• 50 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
• 1/2 dl di vino bianco secco
• 1 cipolla
• due cucchiai di panna
• brodo vegetale
• parmigiano reggiano grattugiato
• burro
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
• 320 g di penne rigate
• 50 g di funghi secchi
• 50 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
• 1/2 dl di vino bianco secco
• 1 cipolla
• due cucchiai di panna
• brodo vegetale
• parmigiano reggiano grattugiato
• burro
• olio extravergine di oliva
• sale
INTRODUZIONE
Vi proponiamo una ricetta autunnale per un primo piatto che risulta essere un vero e proprio classico della cucina: le penne prosciutto e funghi. Una pietanza gustosa, preparata con pochi ingredienti semplici che abbiamo sempre in dispensa o sono facilmente reperibili: prosciutto cotto, funghi secchi e cipolla. Il tutto legato da due cucchiai di panna e arricchito dal parmigiano reggiano.
 
Il risultato finale sarà, in poco più di mezz'ora, un piatto di pasta con funghi che è un concentrato di sapori e profumi, una portata dal successo assicurato. Un'altra idea da aggiungere alle nostre 40 ricette di primi piatti di pasta perfetti per ogni occasione.  
 
I funghi secchi rappresentano un'alternative pratica e gustosa ai classici funghi freschi: da provare nelle Fettuccine al prosciutto crudo e funghi o anche nelle Lasagne ai carciofi e funghi.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne alla crema di grana e funghi, Salsa di funghi e prosciutto, Sfogliatine ai funghi

Come preparare: Penne prosciutto e funghi
Preparazione Penne prosciutto e funghi - Fase 1
Preparazione Penne prosciutto e funghi - Fase 1
1

Il primo passo per la realizzazione delle penne prosciutto e funghi è quello di mettere a bagno i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida per una quindicina di minuti, in modo da farli rinvenire. In una padella fate sciogliere una noce di burro insieme a due cucchiai d'olio. Insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata traslucida unite i funghi strizzati e il prosciutto cotto. 

Come preparare: Penne prosciutto e funghi
1

Il primo passo per la realizzazione delle penne prosciutto e funghi è quello di mettere a bagno i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida per una quindicina di minuti, in modo da farli rinvenire. In una padella fate sciogliere una noce di burro insieme a due cucchiai d'olio. Insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata traslucida unite i funghi strizzati e il prosciutto cotto. 

Preparazione Penne prosciutto e funghi - Fase 2
Preparazione Penne prosciutto e funghi - Fase 2
2

Dopo un paio di minuti di cottura a fuoco vivace bagnate con il vino, fatelo sfumare, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 20 minuti. Verso fine cottura allungate il sugo con alcuni cucchiai di brodo caldo e due di panna. Regolate il sale e spegnete. 

 

Come preparare: Penne prosciutto e funghi
2

Dopo un paio di minuti di cottura a fuoco vivace bagnate con il vino, fatelo sfumare, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 20 minuti. Verso fine cottura allungate il sugo con alcuni cucchiai di brodo caldo e due di panna. Regolate il sale e spegnete. 

 

3

Nel frattempo avrete fatto lessare le penne in abbondante acqua salata; scolatele al dente, conditele con il sugo di funghi, cospargete con il parmigiano e servite subito le penne prosciutto e funghi.

Preparazione Penne prosciutto e funghi - Fase 3
Come preparare: Penne prosciutto e funghi
3

Nel frattempo avrete fatto lessare le penne in abbondante acqua salata; scolatele al dente, conditele con il sugo di funghi, cospargete con il parmigiano e servite subito le penne prosciutto e funghi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE PROSCIUTTO E FUNGHI"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#