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Penne con lenticchie e ragù di verdure


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Le penne con lenticchie e ragù di verdure sono un ​gustoso primo piatto, ottima alternativa al tradizionale piatto di pasta al ragù. È una pietanza totalmente vegetariana e la combinazione di sapori, consistenze e profumi la rendono un sicuro successo su ogni tavola, in famiglia o a cena tra amici.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 25 MIN
AMMOLLO 6H-8H
CALORIE 465 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di penne
  • 100 g di lenticchie secche
  • 1/2 cipolla
  • 100 g di zucca
  • 1 zucchina
  • 2 foglie di salvia
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Le penne con lenticchie e ragù di verdure, oltre a essere gustose e profumate, sono un primo piatto nutriente e completo contenendo le proteine delle lenticchie, i carboidrati del cereale, la pasta, e le vitamine delle verdure.
 
Noi le abbiamo preparate con delle lenticchie di medie dimensioni, ma volendo cambiare il formato potete variare dalle piccole lenticchie di Castelluccio a quelle giganti di Altamura, così da ottenere ogni volta una pasta e lenticchie con lievi sfumature diverse di gusto e consistenza. 
Un piatto di pasta con le verdure è sempre un'idea sana e gustosa, ottima per accontentare tutti gli amici a cena, sia i vegetariani sia gli onnivori. Le ricette delle Lasagne verdi con ragù vegetariano, della Pasta all'avena con ragù di verdure fonduta o dei Tagliolini con pesto, mandorle e pomodorini confit sono solo alcuni esempi golosi.
 
E per l'autunno, perché non iniziare a proporre una confortevole Minestra di lenticchie? Magari con l'aggiunta di funghi cardoncelli o con le lenticchie rosse decorticate dette anche "lenticchie egiziane".
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti di farro con carciofi e lenticchie, Zuppa di lenticchie con spoja lorda, Polpette di lenticchie e riso, Zuppa di lenticchie gialle

Come preparare: Penne con lenticchie e ragù di verdure

Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 1
Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 1
1

Per realizzare le penne con lenticchie e ragù di verdure mettete in ammollo i legumi in una ciotola con abbondante acqua fredda per 6-8 ore. Trascorso il periodo di ammollo potete dedicarvi alla preparazione del piatto.

 

Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 2
Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 2
2

Portate a ebollizione abbondante acqua salata per la cottura della pasta. Scaldate in una padella due cucchiai d’olio, aggiungete la cipolla tritata con la salvia, la foglia d’alloro intera, la zucca e la zucchina tagliate a cubetti, mescolate e cuocete per 5 minuti.

Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 3
Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 3
3

Eliminate dall'acqua di ammollo delle lenticchie le eventuali impurità che fossero venute a galla. Scolate bene le lenticchie e trasferitele nella padella con le verdurine, unite un mestolo d’acqua calda, coprite e cuocete per circa 20 minuti. A fine cottura salate e aggiungete una macinata di pepe nero. Eliminate la foglia di alloro.

Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 4
Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 4
4

Mentre la pasta cuoce scaldate in un tegamino un cucchiaio d’olio con il rametto di rosmarino che poi eliminerete. Aggiungete il pangrattato e lasciatelo leggermente dorare. Scolate la pasta e passatela nella padella delle verdure.

Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 5
Preparazione Penne con lenticchie e ragù di verdure - Fase 5
5

Fatela saltare e insaporire, cospargetela con il pangrattato dorato e mescolate bene. Servite quindi subito le penne con lenticchie e ragù di verdure.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
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