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Minestra di lenticchie


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 40 MIN
CALORIE 475 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di lenticchie di Castelluccio
  • 4 pomodori rossi di grandezza media
  • 1 fettina di lardo
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • fresco tritato
  • olio
  • sale
PROCEDIMENTO
In una casseruola versate due litri d’acqua fredda, aggiungete le lenticchie, ponete sul fuoco, portate a bollore e da questo momento lasciatele sobbollire per 15 minuti. Nel frattempo mettete in una casseruola la fettina di lardo tritata con l’aglio, il prezzemolo tritato, i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a dadini, salate, versatevi un litro e mezzo d’acqua, ponete sul fuoco, portate a bollore. Aggiungete le lenticchie ben gocciolate dalla loro acqua di cottura, mescolate, cuocete per 5 minuti facendo attenzione che le lenticchie non scuociano, ritirate e insaporite la minestra con due-tre giri d’olio crudo versato a filo. Versate in zuppiera o in singole ciotole e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Le lenticchie della Piana di Castelluccio, date le loro dimensioni minime e la buccia sottile, non hanno bisogno di ammollo prima della cottura. L’ideale sarebbe cuocere qualsiasi tipo di lenticchie in recipienti di coccio, in mancanza di questi usate sempre le pentole d’acciaio, perché in quelle d’alluminio potrebbero annerire.

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