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Lenticchie in umido

Preparazione
20 minuti
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Lenticchie in umido ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
1h e 35 min
Tempo ammollo
2h
Porzioni
4
Tempo totale
3h e 55 min
Calorie
354

Insieme a cotechino e zampone le lenticchie in umido sono la pietanza simbolo del cenone di San Silvestro, tradizionalmente servite nella notte di passaggio al nuovo anno come cibo benaugurale "porta soldi" e porta fortuna. Dal punto di vista nutrizionale le lenticchie sono effettivamente molto preziose, poiché ricche di proteine vegetali, fibre ferro. La lenticchia è quindi un alimento di cui è fortemente consigliato il consumo.
Le lenticchie in umido sono evidentemente un ottimo contorno per salsicce e secondi piatti a base di carne di maiale. Questa stessa ricetta può variare con la semplice aggiunta di spezie o erbe aromatiche: curry, paprika, curcuma e zenzero vi si abbinano benissimo, così come il rosmarino, il timo e la maggiorana.
Le lenticchie si impiegano in cucina più o meno come gli altri legumi: finiscono spesso e volentieri come ingrediente in minestre e zuppe. Questa Vellutata di lenticchie prevede sia quelle verdi sia quelle rosse. Grazie alla loro dimensione, le lenticchie sono l'ideale per preparare alternative vegetariane o vegane di ragù e polpettine, come nei Maltagliati pasticciati al ragù di lenticchie e nelle Polpette di lenticchie e riso. Le ricette con lenticchie sono dunque molto varie e sempre gustose.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra di lenticchie e funghi, Penne con lenticchie e ragù di verdure, Zuppa di lenticchie gialleLenticchie e cavolfiori con vinaigrette di acciughe

Preparazione Lenticchie in umido - Fase 1
Preparazione Lenticchie in umido - Fase 1

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La prima operazione da compiere per realizzare le l‌enticchie in umido è mettere le lenticchie secche a bagno in acqua fredda per alcune ore. Eliminate quelle venute a galla, sgocciolate tutte le altre e raccoglietele in una casseruola. Copritele con acqua fredda e lessatele per 1 ora. Mondate le verdure e riducetele a dadini molto piccoli. Scaldate tre cucchiai d’olio in un tegame, insaporitevi la foglia di salvia con la pancetta e unite la dadolata di verdure. Dopo 10 minuti aggiungete la polpa di pomodoro tritata, oppure tre pomodori freschi, rossi e maturi, spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti. Regolate sale e pepe, cuocete per 15 minuti.

Preparazione Lenticchie in umido - Fase 2
Preparazione Lenticchie in umido - Fase 2

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Sgocciolate le lenticchie lessate, trasferitele nel tegame del soffritto, mescolate e lasciatele insaporire per almeno 10 minuti. 

Preparazione Lenticchie in umido - Fase 3

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Togliete dal fuoco, trasferite su un piatto da portata e servite subito le lenticchie in umido.

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