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Cotechino e lenticchie
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La ricetta del cotechino con le lenticchie è facilissima, richiede solo un po’ di tempo per la cottura del cotechino, se si sceglie il cotechino fresco e non precotto. Abbinare il cotechino alle lenticchie per il cenone di Capodanno va da sé, sono legumi molto semplici da preparare e sono un irrinunciabile ‘portafortuna’ per il nuovo anno.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 30 MIN

 
CALORIE
1065 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Cotechino e lenticchie
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 30 MIN

 
CALORIE
1065 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 cotechino di 600 g
• 400 g di lenticchie
• 1 cipolla
• 2 coste di sedano
• 20 g di burro
• 2 cucchiai d'olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 1 cotechino di 600 g
• 400 g di lenticchie
• 1 cipolla
• 2 coste di sedano
• 20 g di burro
• 2 cucchiai d'olio
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Se volete rispettare la tradizione, per il cenone di Capodanno non potete far mancare ai vostri ospiti il cotechino con le lenticchie.
 
Questo secondo piatto è molto antico, si può dire che il cotechino sia il primo insaccato della storia, fatto con un impasto di varie parti del maiale e un misto di spezie.
 
Il parente stretto del cotechino è lo zampone, molto simili per composizione, ma la differenza fra zampone e cotechino è nell’involucro, nel primo caso si tratta della pelle della parte anteriore della zampa del maiale, invece il cotechino è insaccato nel budello.
 
La ricetta del cotechino con le lenticchie è facilissima, richiede solo un po’ di tempo per la cottura del cotechino, se non si opta per il prodotto precotto.
Abbinare il cotechino alle lenticchie va da sé, sono legumi molto semplici da preparare e sono un irrinunciabile ‘portafortuna’ per il nuovo anno.
 
Il cotechino si sposa bene anche con il purè di patate o con la polenta. Per un tocco di originalità nel servire questa carne di maiale, potete provare il cotechino arrotolato in fesa di vitello o il cotechino in crosta.
 
Non perdete lo speciale Natale del Cucchiaio, per scoprire ricette originali e ricette della tradizione!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pancetta di maiale agli agrumi, Rosa di Parma, Cappone farcito

Come preparare: Cotechino e lenticchie
Preparazione Cotechino e lenticchie - Fase 1
Preparazione Cotechino e lenticchie - Fase 1
1

Il cotechino e lenticchie si prepara in pochi passaggi. Punzecchiate il cotechino e poi avvolgetelo in carta d'alluminio. Immergetelo in acqua fredda, lasciatelo sobbollire piano circa due ore. Nello stesso tempo in un'altra pentola, in abbondante acqua fredda, mettete le lenticchie, mezza cipolla, una costa di sedano, un pizzico di sale. Portate a bollore poi fate sobbollire un'ora scarsa

Come preparare: Cotechino e lenticchie
1

Il cotechino e lenticchie si prepara in pochi passaggi. Punzecchiate il cotechino e poi avvolgetelo in carta d'alluminio. Immergetelo in acqua fredda, lasciatelo sobbollire piano circa due ore. Nello stesso tempo in un'altra pentola, in abbondante acqua fredda, mettete le lenticchie, mezza cipolla, una costa di sedano, un pizzico di sale. Portate a bollore poi fate sobbollire un'ora scarsa

Preparazione Cotechino e lenticchie - Fase 2
Preparazione Cotechino e lenticchie - Fase 2
2

In un tegame scaldate olio e burro, insaporitevi la mezza cipolla avanzata e l'altra costa di sedano tritate, aggiungete le lenticchie sgocciolate e insaporite a fuoco basso. Regolate sale e pepe. Sgocciolate il cotechino e spellatelo ancora caldo, tagliatelo a fette. Passate le lenticchie su un piatto da portata e sopra disponetevi le fettine di cotechino. 

Come preparare: Cotechino e lenticchie
2

In un tegame scaldate olio e burro, insaporitevi la mezza cipolla avanzata e l'altra costa di sedano tritate, aggiungete le lenticchie sgocciolate e insaporite a fuoco basso. Regolate sale e pepe. Sgocciolate il cotechino e spellatelo ancora caldo, tagliatelo a fette. Passate le lenticchie su un piatto da portata e sopra disponetevi le fettine di cotechino. 

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Carne e cotenna sono l'impasto del cotechino insieme al grasso che, negli ultimi anni, è cambiato grazie all'alimentazione vegetariana dei suini; infatti la sua composizione è più equilibrata con la presenza di acidi grassi "buoni" insaturi e il colesterolo vicino a quello del pollo (98 mg per etto).
Il cotechino è tradizionalmente associato alle Feste di Natale e Capodanno perché era usanza contadina uccidere il maiale fra il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia, e Natale e consumare prima le parti che non dovevano essere stagionate, quindi zampone e cotechino, comparivano sulla tavola delle festività natalizie.


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