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Purè di patate
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Il purè di patate, una ricetta classica, una ricetta di quelle che è bene saper cucinare. ​Importante la scelta delle patate, per il purè sono ottime quelle a pasta bianca. Le patate sono tra i vegetali che hanno la più alta quantità di potassio.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Purè di patate
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di patate
• 2 1/2 dl di latte intero
• 50 g di burro
noce moscata
• sale
INGREDIENTI
• 1 kg di patate
• 2 1/2 dl di latte intero
• 50 g di burro
noce moscata
• sale
INTRODUZIONE
Le purè di patate è una ricetta classica, intramontabile. Quelle a pasta bianca, con la polpa farinosa e asciutta, vanno bene per fare il purè, come per fare gli gnocchi. Fate attenzione che la loro buccia sia integra e liscia e priva di germogli. Le patate che hanno la pelle raggrinzita sono da scartare perchè contengono solanina, una sostanza tossica che si sviluppa quando vengono lasciate alla luce. Infatti le patate vanno conservate al buio.
 
Buone, buonissime, sono un alimento ricco di sostanze nutritive.
Se volete dare un tocco di originalità al vostro purè di patate provate la variante con scalogno, rosmarino e chips croccanti!

Due ricette con le patate che offrono una interessante alternativa sono le Patate Hasselback e le Patate ripiene di prosciutto formaggio e fagiolini.


Come preparare: Purè di patate
1

Lavate le patate e trasferitele in una pentola con abbondante acqua fredda. Portate a ebollizione, unite una presa di sale grosso e cuocetele per circa 40 minuti. Verificate la cottura bucando la polpa con uno stecchino di legno, scolatele con una schiumarola e sbucciatele mentre sono ancora calde.

Schiacciate subito le patate con uno schiacciapatate e fate cadere direttamente la purea in una casseruola. Versate poco alla volta il latte intiepidito, mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Preparazione Purè di patate - Fase 1
Come preparare: Purè di patate
1

Lavate le patate e trasferitele in una pentola con abbondante acqua fredda. Portate a ebollizione, unite una presa di sale grosso e cuocetele per circa 40 minuti. Verificate la cottura bucando la polpa con uno stecchino di legno, scolatele con una schiumarola e sbucciatele mentre sono ancora calde.

Schiacciate subito le patate con uno schiacciapatate e fate cadere direttamente la purea in una casseruola. Versate poco alla volta il latte intiepidito, mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Preparazione Purè di patate - Fase 2
Preparazione Purè di patate - Fase 2
2

Cuocete il purè su fiamma bassissima per 3-4 minuti, fino a che risulta soffice, aggiungete il burro a dadini, una presa di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate rapidamente per amalgamare gli ingredienti.

Come preparare: Purè di patate
2

Cuocete il purè su fiamma bassissima per 3-4 minuti, fino a che risulta soffice, aggiungete il burro a dadini, una presa di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate rapidamente per amalgamare gli ingredienti.

CONSIGLIO
Il purè di patate può essere preparato anche il giorno prima, conservato in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico. Quando sarà il momento di riscaldarlo basterà rimestarlo un pochino con un goccio di latte e sembrerà come appena fatto.
 
Se avete poco tempo, pelate le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti, disponetele in un cestello per la cottura al vapore e cuocetele per circa 10 minuti. Non lessatele in acqua per evitare che si riempiano di acqua.


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