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Purè di cavolfiore
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Il purè di cavolfiore è un contorno semplice e leggero che si abbina felicemente a secondi piatti di carne e di pesce, arrosto o al forno. Si tratta di una ricetta facile e piuttosto veloce, un valido modo per servire un purè diverso dal solito. Il binomio cavolfiori e patate, inoltre, risulta vincente anche per far apprezzare la verdura ai più piccoli.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 166 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Purè di cavolfiore
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 166 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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INGREDIENTI
Un contorno morbido e avvolgente, il purè di cavolfiore è un piatto semplice da preparare, veloce ed economico che presenta l'indubbio vantaggio di far apprezzare ai più un ortaggio invernale ricco in sali minerali e vitamina C. Il gusto dolce delle patate contribuisce a ingentilire il sapore intenso della purea di cavolfiore.
 
Questo contorno si abbina alla perfezionecon i secondi di carne, come l'Arrosto di vitello al forno e l'Arrosto di tacchino, o il Petto di pollo in padella e l'Arista al forno. Una variante ulteriore, altrettanto gustosa, è quella che prevede nella combinazione metà cavolfiore e metà broccolo romanesco.
 
Per gli amanti di questa versatile varietà di Crucifere sono molte le ricette appetitose su Cucchiaio. Dalle sfiziose Frittelle di cavolfiore alle erbe aromatiche, alla Vellutata di cavolfiore al latte di cocco, dalle Pappardelle con crema di cavolfiori e gorgonzola, alla Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Purè di finocchi e parmigiano, Purè di fave alla maniera di Federico II, Purè viola, Purè di patate con scalogno, rosmarino e chips croccanti

Come preparare: Purè di cavolfiore
Preparazione Purè di cavolfiore - Fase 1
Preparazione Purè di cavolfiore - Fase 1
1

Iniziate la preparazione del purè di cavolfiore sbucciando e lavando le patate e mondando il cavolfiore. Dividete quest'ultimo in cimette che taglierete a metà se molto grosse, tagliate le patate in spicchi di media grandezza. Raccogliete le une e le altre in una casseruola, versate mezzo litro d’acqua, salate leggermente, ponete sul fuoco e portate a bollore. Coprite, abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa venti minuti.

Come preparare: Purè di cavolfiore
1

Iniziate la preparazione del purè di cavolfiore sbucciando e lavando le patate e mondando il cavolfiore. Dividete quest'ultimo in cimette che taglierete a metà se molto grosse, tagliate le patate in spicchi di media grandezza. Raccogliete le une e le altre in una casseruola, versate mezzo litro d’acqua, salate leggermente, ponete sul fuoco e portate a bollore. Coprite, abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa venti minuti.

Preparazione Purè di cavolfiore - Fase 2
Preparazione Purè di cavolfiore - Fase 2
2

Quando cavolfiore e patate sono cotti frullate il tutto con l'ausilio di un frullatore a immersione aggiungendo poco latte alla volta: la consistenza del composto deve restare piuttosto densa e cremosa. Ponete di nuovo sul fuoco a calore moderato in modo che il purè non raggiunga mai il bollore. 

Come preparare: Purè di cavolfiore
2

Quando cavolfiore e patate sono cotti frullate il tutto con l'ausilio di un frullatore a immersione aggiungendo poco latte alla volta: la consistenza del composto deve restare piuttosto densa e cremosa. Ponete di nuovo sul fuoco a calore moderato in modo che il purè non raggiunga mai il bollore. 

Preparazione Purè di cavolfiore - Fase 3
Preparazione Purè di cavolfiore - Fase 3
3

Dopo cinque-dieci minuti togliete dal fuoco, regolate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata al momento. il purè di cavolfiore è pronto per essere servito.  

Come preparare: Purè di cavolfiore
3

Dopo cinque-dieci minuti togliete dal fuoco, regolate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata al momento. il purè di cavolfiore è pronto per essere servito.  

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Antipasti & Contorni"
 
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