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Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti

Preparazione
25 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
1h e 25 min
Porzioni
4

La quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti è un piatto che si preparara con facilità in meno di mezz'ora.

Gli ingredienti principali di questa gustosa ricetta a base di verdure sono la patata, il cavolfiore e i broccoletti. Infine la caciotta, che assicura una consistenza compatta e soffice e un sapore dolce e delicato al ripieno.

Come antipasto, secondo o piatto unico vegetariano, la quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti è una ricetta pratica, l'ideale da preparare e condividere anche per un pic nic all'aria aperta.

Se vi piace l'idea di cucinare una quiche, potete consultare tante altre ricette a disposizione: dalla classica quiche lorraine, all'originale quiche con pere, salvia e fontina... Non avrete altro che l'imbarazzo della scelta!

PROCEDIMENTO

Lavate le patate, trasferitele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Scolatele, pelatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate. Lasciatele intiepidire e impastatele con un uovo, il parmigiano grattugiato, una presa di sale e la farina integrale.

Stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di un centimetro scarso, trasferitela in uno stampo del diametro di 20 centimetri leggermente oliato e cuocete la base in bianco in forno preriscaldato per 20 minuti.

Nel frattempo cuocete 300 grammi di cavolfiore e i broccoletti in abbondante acqua salata in ebollizione per 5-6 minuti, scolateli con cura, tenete da parte qualche cimetta per il decoro e frullate le rimanenti con le uova rimaste, la caciotta e una presa di sale. Versate il composto nella base di patate e proseguite la cottura in forno per 30 minuti.

Servite la quiche tiepida, decorata con le cimette cotte tenute da parte. Accompagnatela con il cavolfiore crudo tagliato a fettine sottilissime, condito con le olive, un manciata di foglie di prezzemolo tritate, una presa di sale e 2 cucchiai di olio.

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