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Arista al forno


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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L'arista al forno è un arrosto tipico della domenica, a base di carne di maiale. Molto semplice da realizzare, necessita solo di fare attenzione alla cottura della carne: l'arrosto sarà pronto quando, pungendolo, rilascerà un liquido trasparente.​ 

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 1H E 10 MIN
RIPOSO 10 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg circa di arista
  • 1 rametto di rosmarino
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • latte
  • sale
  • pepe
L'arista al forno è un arrosto tipico toscano, dalle origini antiche, risalenti al '400.
Si narra che l'arista debba il suo nome al commento entusiasta "aristos!" (il migliore) detto dagli ecclesiastici a cui fu servito l'arrosto di lombata di maiale durante il concilio Ecumenico. Ma forse è solo una leggenda.
 
Di certo è uno dei secondi piatti classici preferito dagli italiani, non solo a Firenze, dove ha avuto origine. 
Così come l'arrosto di maiale al forno è fatta dalla lonza del maiale ed è una carne morbida, perfetta per arrosti e involtini.
 
Il maiale arrosto è molto gustoso e si presta a numerose varianti, dal semplice condimento a base di olio, aglio e rosmarino, agli abbinamenti con la frutta, ad esempio nella ricetta dell'arrosto di maiale al sidro e mele, in quella dell'arista all'uva o nella squisita versione arrotolata dell'arrosto di maiale ripieno di asparagi amarene e pistacchi.
Per scoprire tutti i segreti per un buon piatto di carne arrosto sfogliate le nostre ricette di arrosto!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: arrosto di vitello, costine di maiale alla griglia, arrosto di tacchino, pancetta di maiale agli agrumi
 

Come preparare: Arista al forno

Preparazione Arista al forno - Fase 1
Preparazione Arista al forno - Fase 1
1

Per una perfetta arista, in una pentola capiente, da arrosto, scaldate burro, olio, rosmarino e insaporitevi l'arista per 5-10 minuti.

Preparazione Arista al forno - Fase 2
Preparazione Arista al forno - Fase 2
2

Quando è ben colorita da ogni parte spruzzate il vino e fate evaporare. Salate, pepate e ponete in forno preriscaldato a 170°C. Girate ogni tanto la carne bagnandola con alcuni cucchiai di latte caldo. Lasciate cuocere per un'ora abbondante.

Preparazione Arista al forno - Fase 3
3

Togliete dal forno e lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare l'arrosto a fette. Servite l'arista al forno con un contorno di verdure o di fagioli toscani lessati conditi con olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero macinato al momento.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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