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Arista con salsa alle albicocche
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preparazione  25 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 30 MIN
CALORIE 560 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Arista con salsa alle albicocche
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 30 MIN
CALORIE 560 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg e 600 g di arista di maiale
  • 230 g di albicocche secche
  • 3 dl di grappa
  • 15 g di burro
  • 5 cucchiai di aceto bianco
  • 2 cucchiai di senape
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • brodo
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER LA MARINATA:
  • 1 bottiglia di vino bianco secco
  • 5 chiodi di garofano
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 30 grani di pepe nero
  • sale grosso
INGREDIENTI
  • 1 kg e 600 g di arista di maiale
  • 230 g di albicocche secche
  • 3 dl di grappa
  • 15 g di burro
  • 5 cucchiai di aceto bianco
  • 2 cucchiai di senape
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • brodo
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER LA MARINATA:
  • 1 bottiglia di vino bianco secco
  • 5 chiodi di garofano
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 30 grani di pepe nero
  • sale grosso
PROCEDIMENTO
Disossate o fate disossare l’arista di maiale dal macellaio. In una larga terrina mescolate gli ingredienti della marinata, adagiatevi la carne con le sue ossa e lasciate marinare per una notte. In una ciotola versate la grappa, unite le albicocche, e lasciatele ammorbidire per cinque ore.
In una casseruola scaldate un cucchiaio d’olio, mettetevi l’arista ben sgocciolata e le sue ossa, fate colorire, unite la marinata passata al colino, salate, pepate e portate a bollore. Riducete il calore, coprite e cuocete per circa un’ora girando di tanto in tanto la carne. Ritiratela dal recipiente e tenetela al caldo.
Passate il fondo di cottura, si devono ottenere tre decilitri e mezzo di liquido, e se non fosse sufficiente aggiungete del brodo. Versatelo in una casseruola, aggiungete le albicocche, la grappa, la senape, lo zucchero e l’aceto, ponete sul fuoco, cuocete a fiamma bassa mezz’ora. Impastate la farina con il burro, amalgamatela alla salsa e cuocete per due minuti. Servite l’arista tagliata a fettine nappate con la salsa calda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
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