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Parrozzo
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 776 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Parrozzo
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 776 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di semolino
  • 200 g di mandorle tritate
  • 2 cucchiai di liquore tipo Amaretto di Saronno
  • 1 limone
  • 60 ml di olio.
  • PER LA GLASSA:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 20 g di burro
INGREDIENTI
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di semolino
  • 200 g di mandorle tritate
  • 2 cucchiai di liquore tipo Amaretto di Saronno
  • 1 limone
  • 60 ml di olio.
  • PER LA GLASSA:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 20 g di burro
PROCEDIMENTO
Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse.Iniziate a montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. A questo punto unite le mandorle, il semolino, la buccia grattugiata del limone, l’olio, il liquore. Montate gli albumi a neve e poi incorporateli delicatamente al composto mescolando dall’alto al basso.
Imburrate e infarinate uno stampo a cupola, che è tipico di questo dolce,e cuocete in forno caldo a 160° per 40-45 minuti. Il dolce sarà cotto quando, inserendo uno stecchino al centro, lo ritirate asciutto.Ritirate il parrozzo, lasciatelo intiepidire per 10 minuti e poi, con delicatezza, capovolgetelo su una griglia da forno e fatelo raffreddare.
Preparate la glassa: in un tegamino posto a bagnomaria lasciate fondere burro e cioccolato, quindi spalmate il

composto sulla superfi cie del dolce e lasciate raffreddare.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Questo è stato un dolce molto caro a Gabriele
D’Annunzio, tanto che il poeta gli dedicò dei
versi in dialetto abruzzese. La storia gastronomica racconta che nel 1800 il nome parrozzo, pane rozzo,identificava un povero piatto di pane cotto nell’acqua.Nel tempo l’impasto si è evoluto e arricchito.

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