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Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino


preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 60 MIN
MARINATURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 filetto di maiale
  • chiodi di garofano
  • bacche di ginepro
  • un mazzetto di erbe composto di:
  • rosmarino
  • basilico
  • erba cipollina
  • lavanda
  • salvia
  • alloro
  • timo
  • menta
  • miele di corbezzolo
  • pasta (o polvere) di peperoncino
  • sale
  • pepe

Come preparare: Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 1
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 1
1

Pulisci bene il filetto, eliminando nervi membrane e tessuto connettivo, nel caso fossero rimasti. Adagialo in una ciotola, dopo averlo velocemente lavato con acqua fredda e ben asciugato, con chiodi di garofano e bacchè di ginepro.
Prepara un tè intenso, con una bella infusione di cinque minuti di foglie rosse. Lascia raffreddare un poco, poi versa sul filetto fino a coprire. Lascia riposare 20 minuti.

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 2
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 2
2

Accendi il forno NEFF VarioSteam, portalo a 160°.
Attiva la funzione vapore a media forza.

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 3
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 3
3

Raccogli un pout-pourri d'erbe aromatiche: rosmarino, basilico, cipollina, lavanda, salvia, alloro, timo. Trita fine, anche con il mixer.
Colla punta delle dita miscela pan grattato, sale, pepe.

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 4
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 4
4

Sbatti un uovo intero, e spennella il filetto.
Spolverizza con le erbe fino a quando la supeficie non sarà completamente coperta.

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 5
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 5
5

Controlla la vaporizzazione, eventualmente rimpinguando la riserva d'acqua. Se occorre, riempi il serbatoio estraibile.

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 6
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 6
6

Metti il filetto in una pirofila da forno, senza altro condimento.
Inforna rapidamente per non disperdere la nebulizzazione, che si riformerà rapidamente

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 7
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 7
7

Mantieni la pirofila sulla griglia in posizione mediana.
Fai cuocere un'ora.

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 8
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 8
8

Passa alla funzione "grill" e lascia fiammare per 2 o 3 minuti.
Non perdere d'occhio il tuo arrosto, si "abbronza" molto rapidamente.

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 9
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 9
9

Apri lo sportello a scomparsa, facendo attenzione alla fuoriscita di eventuale vapore redisuo. Sforna ed ecco il risultato finale.

Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 10
Preparazione Maiale in crosta d'erbe con salsa al miele e peperoncino - Fase 10
10

In un pentolino sciogli un cucchiaino di miele di corbezzolo. Aggiungi uno zic di pasta di peperoncino, o peperoncino in polvere. Taglia l'arrosto a fette di circa 1 cm, irrora con la salsa. Servi.

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Questo arrosto unisce la freschezza del composto d'erbe aromatiche con il gusto dolce e piccante di una salsa di gusto insolito.

La cottura con il vapore, con temperature moderate, consente di trattenere tutti i liquidi all'interno del filetto: il risultato è che il maiale, di per sè pericolosamente predisposto ad asciugarsi, resta sodo, masticabile, compatto pur acquisendo una succosa morbidezza.

Notare che la cottura avviene in totale assenza di grassi aggiunti con il forno NEFF VarioSteam

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