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Cappone farcito


preparazione  60 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 2H E 20 MIN
CALORIE 730 CALORIE
PORZIONI 12 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 cappone
  • PER LA FARCIA:
  • 400 gr di prosciutto cotto in due fette
  • 150 gr di petto di pollo
  • 100 gr di salsiccia
  • 50 gr di pistacchi
  • 20 castagne lessate
  • 1 tartufo nero piccolo
  • 1 tuorlo
  • 50 gr di panna
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • rosmarino
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • Péer la salsa:
  • 200 gr di panna
  • 3/4 di marsala
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Per la farcia: frullate a crema densa il petto di pollo con tuorlo e panna, unite il prosciutto a cubetti, i pistacchi divisi a metà, salsiccia e castagne sbriciolate, tartufo a dadini, sale e pepe.

Adagiate il cappone sul dorso e distribuite il frullato all’interno, cucite l’apertura e legatelo. Adagiatelo in una teglia spennellata d’olio, aggiungete una noce di burro, carota, cipolla, sedano e rosmarino tritati, l’aglio intero, cuocete in forno caldo a 180° per un’ ora. Spruzzate il cappone con metà Marsala e cuocetelo ancora per 1 ora. Ritirate la teglia, togliete il cappone e tenetelo da parte. Aggiungete al fondo di cottura due cucchiai di rosmarino tritato, il restante Marsala, fatelo evaporare. Versate la panna, fatela addensare, fi ltrate la salsa e servite il cappone a fettine con la salsa. Altro contorno può essere la mostarda di Cremona.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Nelle cotture in forno per evitare che la pelle del cappone rischi di diventare troppo abbrustolita, controllarne spesso il colore e, se necessario, coprire il petto con un foglio di carta d’alluminio.


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