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Pancetta di maiale agli agrumi


preparazione  120 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 2H
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PANCETTA
  • 1 kg pancetta stesa con pelle
  • 1 mela
  • 1 cipolla
  • cipollotti
  • olio
  • sale
  • PER LA SALSA
  • 100 g zucchero canna
  • 125 ml aceto di vino rosso
  • 1 stella di anice
  • ½ stecca di cannella
  • 125 ml succo di arancia
  • 1 cucchiaio succo di lime
  • 2 fettine di buccia d'arancia
  • 150 ml brodo

Del maiale non si butta niente, si sa. La pancetta è una parte poco nobile, ma molto versatile: arrotolata, stesa, affumicata è un'ottima alleata per panini, grigliate e sughi.


Ma può diventare anche un secondo piatto un po' ricercato, se fatta nella maniera giusta.



Come preparare: Pancetta di maiale agli agrumi

1

Avvolgi la pancetta nella carta assorbente e lasciala riposare una notte in frigorifero così da avere la pelle molto asciutta. Taglia la mela e la cipolla a fettine e distendile su una teglia foderata di carta forno.

Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 1
Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 1
2

Pratica delle incisioni a croce sulla pelle della pancetta, avendo cura di non tagliare la carne.

Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 2
Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 2
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Adagia la pancetta sulla verdura tagliata, spalma di olio e sale, qualche macinata di pepe e copri i bordi con la carta forno, lasciando la pelle scoperta. Cuoci per 30 minuti a 220°C. Abbassa il forno a 160° C e cuoci per altri 20 minuti. Porta a cottura per 1 ora a 120°C.


Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 3
Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 3
4

Intanto prepara la salsa, fai bollire zucchero aceto e spezie in un pentolino per 5 minuti, aggiungi i succhi, la buccia d'arancia ed il brodo e porta a cottura facendolo ridurre fino a quando non avrà un aspetto sciropposo. Togli la pancetta dal forno e lasciala riposare 10 minuti prima di tagliarla.


Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 4
Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 4
Preparazione Pancetta di maiale agli agrumi - Fase 5
5

Intanto pulisci i cipollotti e falli saltare in padella con olio e sale. Servi la pancetta tagliata a pezzi molto grossi, versa qualche cucchiaio di salsa e aggiungi i cipollotti. Usa le spezie della salsa per decorare il piatto, oppure del rosmarino fresco.


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