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Spaghetti di farro con carciofi e lenticchie


preparazione  45 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di spaghetti integrali di farro
  • 4 carciofi
  • 60 g di lenticchie lessate
  • 50 ml di latte di soia al naturale
  • timo essiccato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
Cereali, verdure, legumi. Tutto in un unico piatto per uno spaghetto di farro con carciofi e lenticchie, protagonisti indiscussi del “sugo”. Sembra un buon inizio per un piatto di pasta in versione invernale gustoso, equilibrato, confortante.
Ma a rendere davvero irresistibili gli spaghetti è la crema vellutata che li avvolge. Gli ingredienti che fanno la differenza? Olio extravergine d’oliva e latte di soia.
PROCEDIMENTO
Puliamo i carciofi e li affettiamo sottilmente per poi saltarli in padella con olio, sale, pepe, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio d’acqua per renderli teneri.
Frulliamo quattro cucchiaiate di carciofi con l’olio e un cucchiaio di lenticchie, poi aggiungiamo, poco per volta, il latte di soia, sempre continuando a frullare fino a ottenere una crema liscia.
Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo uniamo le lenticchie rimaste ai carciofi, aggiungiamo il timo e lasciamo insaporire qualche minuto.
Scoliamo gli spaghetti e li saltiamo con la crema unendo se necessario dell’acqua di cottura della pasta, aggiungiamo le verdure e serviamo con una macinata di pepe nero.

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