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Pasta alla zozzona


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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La pasta alla zozzona è un ricco primo piatto della cucina tradizionale e popolare romana. Una ricetta facile nel procedimento, che riunisce ingredienti semplici ma sostanziosi dando vita ad un vero tripudio di sapori. All'insegna della convivialità.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 360 g di rigatoni
  • 250 g di salsiccia
  • 200 g di guanciale a listarelle
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 350 g di pomodorini in scatola
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
La pasta alla zozzona è un sostanzioso e rustico primo piatto tipico della tradizione romana. Ricchissima di gusto è una pasta da proporre in ogni occasione conviviale e informale.
 
Una specialità forse meno conosciuta rispetto ad altri capisaldi della cucina laziale che sono ormai considerati classici nazionali, come gli  Spaghetti alla carbonara o i Bucatini all'amatriciana, ma che merita decisamente di essere scoperta.
 
Il procedimento per realizzare è facile: il sugo che caratterizza la ricetta si prepara facendo rosolare guanciale e salsiccia con la cipolla soffritta, si aggiungono i pomodorini e si porta a cottura. Al momento di condire la pasta, generalmente rigatoni cotti al dente, si aggiunge una crema di tuorli d'uovo sbatttuti con pecorino romano grattugiato, sale e pepe. Quest'ultima operazione va rigorosamente compiuta lontano dal fuoco per evitare l'effetto frittata.
 
Infine la pasta alla zozzona si serve in tavola con altro pecorino: una vera esplosione di sapori, e calorie, da gustare con una coppa di vino dei Castelli.
 
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Come preparare: Pasta alla zozzona

Preparazione Pasta alla zozzona - Fase 1
Preparazione Pasta alla zozzona - Fase 1
1

Per realizzare la pasta alla zozzona per prima cosa tritate finemente la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l'olio. Quando sarà trasparente unite la salsiccia, privata del budello e ben sgranata, insieme al guanciale. Fate rosolare fino a quando la salsiccia avrà cambiato colore.

Preparazione Pasta alla zozzona - Fase 2
Preparazione Pasta alla zozzona - Fase 2
2

Unite i pomodorini in scatola, salate, pepate e fate restringere il sugo, a pentola coperta, cuocendo per circa 15-20 minuti. Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il pecorino grattugiato. Dovrete ottenere una sorta di crema densa.

Preparazione Pasta alla zozzona - Fase 3
Preparazione Pasta alla zozzona - Fase 3
3

Lessate la pasta, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Fuori dal fuoco unite la crema di tuorli mantecando con poca acqua di cottura dei rigatoni, se necessario. Mescolate e trasferite nei piatti da portata. Servite la pasta alla zozzona con altro pecorino romano grattugiato, a piacere.

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