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Linguine alle acciughe e pinoli
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Le linguine alle acciughe e pinoli si realizzano in pochi minuti: mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata potete preparare il condimento di questo primo piatto saporito. Pochi minuti di cottura in padella ed ecco che acciughe, capperi, pinoli e olive sono pronti ad arricchire le linguine appena scolate. Con tutto il loro, appagante, sapore. Buon appetito!

VOTO MEDIO
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DI CLAUDIA CUCINELLI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO AMOLLO
60 MIN
CALORIE
897 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Linguine alle acciughe e pinoli
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO AMOLLO
60 MIN
CALORIE
897 CALORIE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di linguine
• 70 g di pinoli leggermente tostati
• 12 filetti di acciughe sott’olio oppure 6 filetti di acciughe sottosale
• 100 g di capperi sottosale
• 3 cucchiai di olio
• 2-3 spicchi d’aglio
• 200 g di olive taggiasche denocciolate
prezzemolo abbondante
• sale
pepe macinato al momento
INGREDIENTI
• 400 g di linguine
• 70 g di pinoli leggermente tostati
• 12 filetti di acciughe sott’olio oppure 6 filetti di acciughe sottosale
• 100 g di capperi sottosale
• 3 cucchiai di olio
• 2-3 spicchi d’aglio
• 200 g di olive taggiasche denocciolate
prezzemolo abbondante
• sale
pepe macinato al momento
INTRODUZIONE
Acciughecapperi, olive e pinoli sono i quattro ingredienti protagonisti del sugo di questelinguine alle acciughe e pinoli, una ricetta versatile e adatta sia a una cena con amici chein famiglia.

Si tratta di un primo appagante, saporito e veloce da realizzare; il condimento si può infatti preparare in poche e semplici mosse durante la cottura della pasta: le linguine, una volta scolate, sono subito pronte ad accogliere il sapore tipicamente mediterraneo del sugo.

Quando realizzerete questo piatto dal gusto intenso e persistente, ricordatevi di calcolare preventivamente il tempo di dissalatura dei capperi sottosale che corrisponde a circa un'ora di ammollo in acqua fredda.

Se siete alla ricerca di un altro primo con le acciughe o con le olive potete ad esempio preparare dei gustosi spaghettini alle acciughe, degli ziti con tonno e acciughe o deimaltagliati al tonno e olive. 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine piccanti al limoneLinguine al pesto di zucchine mandorle e menta


Come preparare: Linguine alle acciughe e pinoli
1

Preparate la salsa: dissalate velocemente i capperi sotto l’acqua corrente e poi lasciateli per 1 ora immersi in acqua fredda, quindi sgocciolateli e asciugateli. Sciacquate sotto l'acqua corrente le alici e lasciatele asciugare su carta da cucina.  

Preparazione Linguine alle acciughe e pinoli - Fase 1
Come preparare: Linguine alle acciughe e pinoli
1

Preparate la salsa: dissalate velocemente i capperi sotto l’acqua corrente e poi lasciateli per 1 ora immersi in acqua fredda, quindi sgocciolateli e asciugateli. Sciacquate sotto l'acqua corrente le alici e lasciatele asciugare su carta da cucina.  

Preparazione Linguine alle acciughe e pinoli - Fase 2
Preparazione Linguine alle acciughe e pinoli - Fase 2
2

In un tegamino scaldate i tre cucchiai d’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio e poi eliminateli, aggiungete le olive e i capperi, unite le acciughe e lasciatele sciogliere pestandole con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Ritirate il recipiente dal fuoco e tenete da parte.

Come preparare: Linguine alle acciughe e pinoli
2

In un tegamino scaldate i tre cucchiai d’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio e poi eliminateli, aggiungete le olive e i capperi, unite le acciughe e lasciatele sciogliere pestandole con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Ritirate il recipiente dal fuoco e tenete da parte.

3

Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata a bollore, scolalatele, trasferitele sul piatto da portata e conditele con la salsa riscaldata al momento, cospargetele con i pinoli, il prezzemolo tritato finemente e il pepe. Servite a tavola.  

Preparazione Linguine alle acciughe e pinoli - Fase 3
Come preparare: Linguine alle acciughe e pinoli
3

Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata a bollore, scolalatele, trasferitele sul piatto da portata e conditele con la salsa riscaldata al momento, cospargetele con i pinoli, il prezzemolo tritato finemente e il pepe. Servite a tavola.  

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PER SAPERNE DI PIU'

Le linguine, da non confondere con le trenette cui somigliano molto, sono un formato di pasta industriale o artigianale particolarmente adatto ai sughi cosiddetti di magro. Queste le loro misure riportate nei cataloghi delle paste: lunghezza 26 centimetri, larghezza 3 millimetri, spessore 1 millimetro.

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