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Maltagliati alla salsiccia
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 25 MIN

 
CALORIE
623 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Maltagliati alla salsiccia
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 25 MIN

 
CALORIE
623 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di farina
• 4 uova
• 2 tuorli
• sale
• 200 g di salsiccia
• 50 g di burro
• 50 g di funghi secchi porcini
• 1/2 bicchiere di vino rosso
• 1 spruzzo di Cognac
• 1 bicchiere di passata di pomodoro fresco
• 2 spicchi d’aglio
• 1 cipolla
• 1 foglia di alloro
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 mazzetto odoroso (timo, salvia, rosmarino)
• sale
pepe
• 80 g di Grana Padano grattugiato
INGREDIENTI
• 500 g di farina
• 4 uova
• 2 tuorli
• sale
• 200 g di salsiccia
• 50 g di burro
• 50 g di funghi secchi porcini
• 1/2 bicchiere di vino rosso
• 1 spruzzo di Cognac
• 1 bicchiere di passata di pomodoro fresco
• 2 spicchi d’aglio
• 1 cipolla
• 1 foglia di alloro
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 mazzetto odoroso (timo, salvia, rosmarino)
• sale
pepe
• 80 g di Grana Padano grattugiato
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova, aggiungete un pizzico di sale, impastate e poi tirate la pasta a sfoglia sottile e ritagliatela a pezzi irregolari. Disponeteli su un telo da cucina leggermente infarinato e lasciateli asciugare. Nel frattempo preparate il sugo: in un tegame lasciate fondere il burro, aggiungete la cipolla tritata finemente, la salsiccia spellata e sbriciolata, gli spicchi d’aglio, la foglia d’alloro e il mazzetto odoroso, mescolate, fate insaporire per alcuni minuti, mettete il vino, lasciate evaporare, spruzzate il Cognac, fiammeggiatelo e appena è evaporato unite la passata di pomodoro. Pepate, regolate il sale e cuocete il sugo a fuoco dolcissimo per più di un’ora. A metà cottura aggiungete i funghi secchi, prima ammollati in acqua tiepida, poi strizzati e tagliuzzati. Quando il sugo risulta ben amalgamato eliminate l’aglio, la foglia d’alloro e il mazzetto odoroso, quindi spolverizzatelo con il prezzemolo tritato. Lessate i maltagliati in abbondante acqua salata, sgocciolateli, conditeli sul piatto da portata alternandoli con sugo e Grana Padano grattugiato.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I maltagliati, nati in Emilia-Romagna, si sono poi diffusi in tutta Italia. In genere sono strisce di pasta all’uovo tagliuzzate irregolarmente, ma possono diventare maltagliati anche i residui delle sfoglie tirate per fare tortellini e ravioli. Se piccoli sono gustosi cotti nelle minestre.


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