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Maltagliati alla salsiccia
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preparazione  45 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 25 MIN
CALORIE 623 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Maltagliati alla salsiccia
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 25 MIN
CALORIE 623 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • sale
  • 200 g di salsiccia
  • 50 g di burro
  • 50 g di funghi secchi porcini
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 spruzzo di Cognac
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 mazzetto odoroso (timo, salvia, rosmarino)
  • sale
  • pepe
  • 80 g di Grana Padano grattugiato
INGREDIENTI
  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • sale
  • 200 g di salsiccia
  • 50 g di burro
  • 50 g di funghi secchi porcini
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 spruzzo di Cognac
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 mazzetto odoroso (timo, salvia, rosmarino)
  • sale
  • pepe
  • 80 g di Grana Padano grattugiato
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova, aggiungete un pizzico di sale, impastate e poi tirate la pasta a sfoglia sottile e ritagliatela a pezzi irregolari. Disponeteli su un telo da cucina leggermente infarinato e lasciateli asciugare. Nel frattempo preparate il sugo: in un tegame lasciate fondere il burro, aggiungete la cipolla tritata finemente, la salsiccia spellata e sbriciolata, gli spicchi d’aglio, la foglia d’alloro e il mazzetto odoroso, mescolate, fate insaporire per alcuni minuti, mettete il vino, lasciate evaporare, spruzzate il Cognac, fiammeggiatelo e appena è evaporato unite la passata di pomodoro. Pepate, regolate il sale e cuocete il sugo a fuoco dolcissimo per più di un’ora. A metà cottura aggiungete i funghi secchi, prima ammollati in acqua tiepida, poi strizzati e tagliuzzati. Quando il sugo risulta ben amalgamato eliminate l’aglio, la foglia d’alloro e il mazzetto odoroso, quindi spolverizzatelo con il prezzemolo tritato. Lessate i maltagliati in abbondante acqua salata, sgocciolateli, conditeli sul piatto da portata alternandoli con sugo e Grana Padano grattugiato.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I maltagliati, nati in Emilia-Romagna, si sono poi diffusi in tutta Italia. In genere sono strisce di pasta all’uovo tagliuzzate irregolarmente, ma possono diventare maltagliati anche i residui delle sfoglie tirate per fare tortellini e ravioli. Se piccoli sono gustosi cotti nelle minestre.


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Bramaterra
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Il colore è rubino con la trasparenza unica del Nebbiolo. All'olfatto offre note fini, franche e abbastanza complesse, con sentori di minerali, tabacco dolce, polvere, pepe bianco, melograno. Al palato presenta una buona struttura e la pulizia aromatica tipica del Nebbiolo.
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