La gramigna alla salsiccia è un primo piatto tipico della cucina emiliana, delle provincie di Modena e Bologna in particolare.
La ricetta è molto semplice: la pasta viene condita con un ragù di salsiccia preparato con sola salsiccia fresca, un soffritto classico, poca salsa di pomodoro e nessun altro tipo di carne. Saporito e corposo è il condimento ideale per la gramigna, un formato di pasta all'uovo corta che si può trovare sia fresco sia secco.
Ci sono poi varianti della ricetta che prevedono l'aggiunta di qualche cucchiaiata di latte nel ragù, durante la cottura, o di panna fresca al momento di condire la pasta. Esistono anche varianti di gramigna con salsiccia in bianco. In ogni caso la gramigna alla salsiccia è una pietanza ideale per un pranzo in famiglia.
Se siete alla ricerca di altre ricette con salsiccia potete provare primi in bianco come le Trofie ai porri, salsiccia e radicchio, le Reginette alla salsiccia, stracchino e finocchietto o il classico Risotto con salsiccia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ruote al sugo di salsiccia, Lasagne alla zucca con salsiccia, Pasta con broccoli e salsiccia, Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata