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Risotto con salsiccia
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preparazione  0 min
ricetta  facile

Un piatto veloce, economico e molto saporito, il risotto con la salsiccia è un primo rustico e invitante, perfetto nelle serate fredde e molto facile da preparare. La riuscita del piatto è sicura, seguendo i nostri piccoli consigli per un risotto perfetto!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
PORZIONI 4 PORZIONI
Risotto con salsiccia
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INGREDIENTI
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  • 350 g di riso Carnaroli
  • 40 g di burro
  • 250 g di salsiccia
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco
  • brodo di carne caldo
  • 1 scalogno
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • salvia
INGREDIENTI
  • 350 g di riso Carnaroli
  • 40 g di burro
  • 250 g di salsiccia
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco
  • brodo di carne caldo
  • 1 scalogno
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • salvia
INGREDIENTI
Pasta e risotto sono i primi piatti per eccellenza. Il risotto alla salsiccia è una delle ricette più facili e saporite per preparare questo classica portata della nostra cucina.
 
Tipico della cucina regionale del Nord Italia, assieme al risotto allo zafferano,  il risotto alla salsiccia è un piatto rustico, che si accompagna bene ad un buon bicchiere di vino rosso e si sposa con il profumo delle erbe aromatiche come salvia e rosmarino. L’antesignano di questo risotto semplice è probabilmente una minestra con riso, verze e salsiccia, molto comune nella stagione fredda, in passato e che potete riscoprire nella ricetta risi, verze e luganega.
Aggiungere piccoli pezzi di carne, pancetta o insaccati a minestre e primi piatti era un modo per poter offrire a tutta la famiglia un po’ di nutrienti preziosi. La salsiccia si abbina bene con il riso, ma anche con la pasta, come nelle farfalle alla salsiccia.
 
Per rendere al meglio gli ingredienti di questa ricetta, il segreto sta tutto nella cottura del riso, che deve essere fatta per assorbimento, aggiungendo il brodo ben caldo, poco alla volta, ma non prima di aver tostato il riso e di averlo poi sfumato con del vino.
Un paio di minuti prima che sia cotto, il riso va mantecato con parmigiano e burro, poi va lasciato assestare un attimo e solo a quel punto lo si porta in tavola!
Fra le pagine del Cucchiaio troverete sempre nuove ispirazioni e ricette di risotti imperdibili.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al miele e rosmarino, Risotto alle ortiche, Sformato di patate, groviera e salsiccia

Come preparare: Risotto con salsiccia
Preparazione Risotto con salsiccia - Fase 1
Preparazione Risotto con salsiccia - Fase 1
1

Per preparare il risotto con salsiccia bastano pochi passaggi. In una casseruola scaldate una noce di burro con l'olio e insaporitevi dolcemente lo scalogno tritato. Quando sarà diventato trasparente unite la salsiccia privata del budello e sbriciolata.

Come preparare: Risotto con salsiccia
1

Per preparare il risotto con salsiccia bastano pochi passaggi. In una casseruola scaldate una noce di burro con l'olio e insaporitevi dolcemente lo scalogno tritato. Quando sarà diventato trasparente unite la salsiccia privata del budello e sbriciolata.

Preparazione Risotto con salsiccia - Fase 2
Preparazione Risotto con salsiccia - Fase 2
2

Fatela rosolare sgranandola con un cucchiaio di legno e, quando avrà cambiato colore, unite il riso. Lasciatelo tostare per qualche minuto mescolando spesso. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.

Come preparare: Risotto con salsiccia
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Fatela rosolare sgranandola con un cucchiaio di legno e, quando avrà cambiato colore, unite il riso. Lasciatelo tostare per qualche minuto mescolando spesso. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.

Preparazione Risotto con salsiccia - Fase 3
Preparazione Risotto con salsiccia - Fase 3
3

Proseguite la cottura come per un normale risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo a mano a mano che viene assorbito. Quando è pronto, ritirate il recipiente dal fuoco, insaporite con tre o quattro cucchiai di formaggio grattugiato, le erbe aromatiche e mantecate con il burro restante.

Come preparare: Risotto con salsiccia
3

Proseguite la cottura come per un normale risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo a mano a mano che viene assorbito. Quando è pronto, ritirate il recipiente dal fuoco, insaporite con tre o quattro cucchiai di formaggio grattugiato, le erbe aromatiche e mantecate con il burro restante.

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Fate riposare il risotto alla salsiccia per un paio di minuti quindi trasferitelo ben all'onda nei piatti da portata. Servite subito.

Preparazione Risotto con salsiccia - Fase 4
Come preparare: Risotto con salsiccia
4

Fate riposare il risotto alla salsiccia per un paio di minuti quindi trasferitelo ben all'onda nei piatti da portata. Servite subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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