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Risotto 'nduja e stracciatella di burrata


preparazione  10 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g riso Carnaroli
  • 50 g 'nduja
  • 100 g stracciatella di burrata
  • 50 g di burro
  • 50 g di grana grattugiato
  • sale
  • un bicchiere di vino bianco

 

La 'nduja è un salume tipico della Calabria, reso inconfondibile dal peperoncino che lo colora di rosso e dalla sua consistenza morbida. Una volta preparato con le parti povere del maiale, oggi è composto da carni nobili e grasso, insaccato in budello naturale e leggermente affumicato.

Piccantissimo, è addirittura spalmabile quando non sciolto in preparazioni particolarmente robuste. In questo caso lo temperiamo con la dolce e fresca opulenza della stracciatella di burrata, ispirandoci ad un piatto dello chef milanese Matteo Fronduti



Come preparare: Risotto 'nduja e stracciatella di burrata

Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 1
Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 1
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Prepariamo gli ingredienti: priviamo del budello una palletta di 'nduja e la stemperiamo con la punta del coltello. La quantità di questo vulcanico ingrediente va dosata secondo quanto i commensali amano il gusto piccante: con 50 grammi per 4 porzioni otterrai un piatto piccante ma non traumatico.


Tagliamo il burro a cubetti e lo facciamo ammorbidire.

Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 2
Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 2
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Tostiamo il riso - preferiremo una varietà di Carnaroli - nella casseruola per qualche minuto, a secco. Indicativamente il riso è tostato quando è così caldo da non poter più essere stretto nel pugno.

In un pentolino facciamo bollire un bicchiere di vino bianco.

Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 3
Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 3
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Versiamo il vino bollente e lasciamo sfumare, girando.

Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 4
Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 4
4

Continuiamo a bagnare con acqua calda salata, muovendo con fermezza ma senza esasperazioni muscolari. L'amido deve essere ceduto lentamente.

Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 5
Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 5
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Nel frattempo versiamo la stracciatella in un colino, raccogliendo il latte in un recipiente. Premiamo leggermente con le dita per estrarne la maggior parte.

Avremo cura di tenere le "tagliatelle" ben sfilate, per poterle gestire nel piatto.

Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 6
Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 6
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Verso il termine della cottura aggiungiamo al riso la 'nduja a pezzi.

Giriamo ancora, bagnando sempre con piccole quantità di acqua calda.

Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 7
Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 7
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Il riso è ancora al dente, dopo circa 14 minuti: spegni il fuoco ed immetti il burro. L'acqua calda potrà servirti ancora.

Aggiungi il grana grattugiato, manteca: ora sì, vigorosamente.

Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 8
Preparazione Risotto 'nduja e stracciatella di burrata - Fase 8
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Addiziona di poca acqua, e quando il riso sarà ben legato fai riposare due minuti.

In un piatto basso metti il risotto e batti sul tavolo per allargare. Arrotola un ciuffo di stracciatella e deponilo nel centro.

A fianco fai sgocciolare un po' di latte di burrata.

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