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Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
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preparazione  15 min

Una ricetta che abbina al tradizionale risotto ai carciofi un ingrediente che si armonizza perfettamente con i carciofi: i gamberi. Tre preparazioni veloci che danno vita a un primo piatto gustoso e originale.​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 538 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 538 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 300 g di riso
  • 4 carciofi
  • brodo vegetale caldo
  • 30 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • PER LA SALSA DI GAMBERI:
  • 250 g di gamberi sgusciati
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • 1 cipollina
  • farina
  • 2-3 foglie di salvia
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 300 g di riso
  • 4 carciofi
  • brodo vegetale caldo
  • 30 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • PER LA SALSA DI GAMBERI:
  • 250 g di gamberi sgusciati
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • 1 cipollina
  • farina
  • 2-3 foglie di salvia
  • olio
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Il risotto ai carciofi è un piatto popolare sulle nostre tavole e lo troviamo spesso abbinato a speck e pancetta. Qualcuno lo lascia bianco e qualcuno ama il risotto ai carciofi e zafferano. In questa ricetta lo proponiamo con dei gamberi dorati in padella e i carciofi che faremo anche in questo caso saltare in padella a parte, prima di aggiungerli al riso.
 
Questa ricetta ha due momenti che richiedono particolare attenzione, oltre alla cottura del riso, la pulizia dei gamberi e la pulizia dei carciofi. Per pulire i gamberi ricordate di prelevare testa e carapace ma di non buttarli, potrete infatti preparare un gustosissimo fumetto di pesce. Allo stesso modo vi consigliamo di conservare gambi e foglie esterne dei carciofi per arricchire il vostro brodo vegetale.
 
Se siete amanti dei risotti a base di verdure, pesce, tradizionali o meno classici, troverete numerose ispirazioni fra le nostre ricette di risotti.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne ai carciofi, taleggio e pancetta arrotolata, Risotto ai cuori di finocchioPasta con i carciofi

 

Come preparare: Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 1
Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 1
1

Preparate la salsa di gamberi per il risotto ai carciofi: in un tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le foglie di salvia e la cipollina tritata. Quando questa è  trasparente unite i gamberi tagliati a rondelle e fateli dorare leggermente.

Come preparare: Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
1

Preparate la salsa di gamberi per il risotto ai carciofi: in un tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le foglie di salvia e la cipollina tritata. Quando questa è  trasparente unite i gamberi tagliati a rondelle e fateli dorare leggermente.

Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 2
Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 2
2

Spolverizzateli con mezzo cucchiaio di farina, mescolate, spruzzate vino e brandy, lasciate evaporare, cuocete a fuoco dolce 15 minuti, salate e pepate, ritirate e tenete da parte.Nel frattempo mondate i carciofi.

Come preparare: Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
2

Spolverizzateli con mezzo cucchiaio di farina, mescolate, spruzzate vino e brandy, lasciate evaporare, cuocete a fuoco dolce 15 minuti, salate e pepate, ritirate e tenete da parte.Nel frattempo mondate i carciofi.

Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 3
Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 3
3

Tagliateli a metà, eliminate la barba e riduceteli a fettine. A mano a mano ammollateli in acqua acidulata per evitare che anneriscano. Scolateli e fateli rosolare in una padella antiaderente con metà burro. Spruzzateli con un filo d'acqua, coprite e cuocete per 10 minuti.

Come preparare: Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
3

Tagliateli a metà, eliminate la barba e riduceteli a fettine. A mano a mano ammollateli in acqua acidulata per evitare che anneriscano. Scolateli e fateli rosolare in una padella antiaderente con metà burro. Spruzzateli con un filo d'acqua, coprite e cuocete per 10 minuti.

Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 4
Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 4
4

In una casseruola fate tostare il riso a secco e, quando non sarà più possibile tenerlo in mano, sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare, versate un mestolo di brodo ben caldo e procedete versando brodo via via che viene assorbito. Dopo 10 minuti da inizio cottura aggiungete la salsa di gamberi, i carciofi e finite di cuocere il risotto.

Come preparare: Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
4

In una casseruola fate tostare il riso a secco e, quando non sarà più possibile tenerlo in mano, sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare, versate un mestolo di brodo ben caldo e procedete versando brodo via via che viene assorbito. Dopo 10 minuti da inizio cottura aggiungete la salsa di gamberi, i carciofi e finite di cuocere il risotto.

5

Ritirate il risotto ai carciofi e salsa di gamberi, mantecatelo con il restante burro, aggiungete salvia fresca a piacere, mescolate e servite.

Preparazione Risotto ai carciofi e salsa di gamberi - Fase 5
Come preparare: Risotto ai carciofi e salsa di gamberi
5

Ritirate il risotto ai carciofi e salsa di gamberi, mantecatelo con il restante burro, aggiungete salvia fresca a piacere, mescolate e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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