OK
...

Risotto ai gamberi e gin


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Il risotto ai gamberi e gin è un primo piatto inconsueto nella preparazione e negli abbinamenti. Gioca sui contrasti fra il dolce dei gamberi, le sfumature aromatiche del più famoso distillato al ginepro e la morbida intensità del guacamole. Una ricetta intrigante con la quale stupire gli amici a cena.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 20 MIN-25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di riso Carneroli
  • 1 avocado maturo
  • 8 gamberi grandi
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lime
  • coriandolo fresco
  • mezzo bicchiere di gin
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Il risotto ai gamberi e gin è un primo piatto che si discosta dalla tradizione in modo piuttosto originale. Si tratta di un "risotto composto" dove alla base del piatto troviamo un risotto bianco molto leggero, sfumato con il gin e abbinato ad un guacamole e a gamberi appena scottati. 
 
Due sono le particolarità che caratterizzano il risotto ai gamberi e gin. In primo luogo la cottura, tirata con acqua calda e non brodo, che rende il riso molto pulito nel sapore, lasciando sapzio agli aromi sprigionati dal gin. La stessa modalità scelta per il Risotto al taleggio ed aceto balsamico. Anche la mantecatura si discosta assai dalla tradizione: non è affidata a burro e formaggio ma allo stesso riso, e ai suoi amidi, ridotto in crema. Una ricetta particolare, da provare assolutamente, perfetta per una cena con gli amici oppure una cena a due.
 
Il sapore dolce e la consistenza dei gamberi si prestano a molti abbinamenti sfiziosi: nella ricetta del Risotto ai carciofi e salsa di gamberi per esempio o in quella del Risotto con zucca e gamberoni. E ancora nella Crema di piselli con gamberi al curry o nei Gamberi fritti al cocco e salsa d'arancia.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al tartufo, Risotto allo champagne, Risotto alla curcuma con carciofi fritti, Risotto alla birra, zucca e liquerizia

Come preparare: Risotto ai gamberi e gin

Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 1
Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 1
1

Iniziate la preparazione del risotto ai gamberi e gin tritando finemente scalogno e peperoncino. Metteteli a cuocere in una padella con un giro d'olio e l’aglio vestito ma schiacciato. Quando il tutto si è ammorbidito, togliete lo spicchio d'aglio e fate raffreddare.

Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 2
Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 2
2

Spremete il succo di mezzo lime e tritate il coriandolo. Sbucciate l'avocado e tagliatelo a cubetti. Schiacciatelo con la forchetta in una ciotola, aggiungete il coriandolo, il trito di cipolla e peperoncino, il succo di lime e aggiustate di sale. Mescolate bene fino ad ottenere una salsa ben amalgamata.

Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 3
Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 3
3

Pulite bene i gamberi, eliminando teste e carapace e il filo nero lungo la schiena. Metteteli in una padella antiaderente già calda e scotteteli per un paio di minuti al massimo, senza condimento. Tagliateli quindi a cubetti e teneteli in caldo. 

Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 4
Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 4
4

Fate scaldare una pentola di acqua calda, leggermente salata, che userete per la cottura del riso. Tostate brevemente il riso a secco, in una pentola capiente, e sfumate con il gin e un filo di olio.

Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 5
Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 5
5

Portate quindi il risotto a cottura come di consueto, aggiungendo un mestolo di acqua calda mano a mano che il liquido precedente è stato assorbito. Al momento della matecatura, prendete un po' di riso dalla pentola e trasferitelo nel bicchiere di un mixer a immersione. Unite un paio di cucchiaiate di olio e frullate il tutto fino ad ottenere una cremina liscia.

Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 6
Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 6
6

Passate la cremina ottenuta al setaccio fine direttamente sul risotto e fate mantecare, coprendo poi la pentola per un minuto.

Preparazione Risotto ai gamberi e gin - Fase 7
7

Suddividete il risotto nei singoli piatti e componeteli mettendo al centro una quenelle di guacamole circondata dai cubetti di gambero. Completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito il risotto ai gamberi e gin.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AI GAMBERI E GIN"

CONDIVIDI
COMMENTA
#