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Risotto con zucca e gamberoni
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Il risotto con zucca e gamberoni è un primo piatto che abbina a un grande classico della tradizione di terra il sapore del mare. Di facile esecuzione, questo riso con la zucca è perfetto per una cena tra amici o un pranzo della domenica in famiglia.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Risotto con zucca e gamberoni
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di riso Carnaroli
• 200 g di polpa di zucca
• 8 gamberoni
• 1 scalogno
• 75 g di burro
• 1 l di brodo vegetale
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 spicchio d'aglio
salvia
• olio extravergine d'oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 320 g di riso Carnaroli
• 200 g di polpa di zucca
• 8 gamberoni
• 1 scalogno
• 75 g di burro
• 1 l di brodo vegetale
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 spicchio d'aglio
salvia
• olio extravergine d'oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Il risotto con zucca e gamberoni è una ricetta che parte da un grande classico della stagione autunnale, il Risotto alla zucca, per rivisitarlo in modo originale.
Alla base di questo risotto c'è un soffritto di scalogno fatto insaporire con il carapace dei crostacei. Si procede poi con la cottura tradizionale del riso in brodo vegetale insieme alla dadolata di zucca e infine s'aggiungono i gamberoni fatti saltare a parte. I questo modo i sapori di terra e mare si combinano senza che vi sia prevalenza degli uni sugli altri.
 
Grazie alla sua delicatezza il riso alla zucca si presta a essere arricchito con tanti altri ingredienti. Provate il Risotto alla zucca con strachitunt e fave di cacao o quello con crema di parmigiano e aceto balsamico. Un'altra riuscita combinazione "di mare e di terra" è invece il Risotto con porri, zucca, salmone e nocciole.
 
Ed è proprio grazie alle sue caratteristiche di sapore e consistenza che la zucca si presta così bene anche per farcire i Cappellacci, nella preparazione di minestre o come base per la realizzazione di golosi gnocchi.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto alle ortiche, Risotto al miele e rosmarinoRisotto ai carciofi e salsa di gamberi, Risotto al taleggio e profumo d'arancia

Come preparare: Risotto con zucca e gamberoni
Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 1
Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 1
1

Iniziate la preparazione del risotto con zucca e gamberoni tagliando a dadini la polpa di zucca sbucciata e pulita da semi e filamenti. Sgusciate i gamberoni e tenete da parte teste e gusci. In un tegamino lasciate sciogliere metà burro e fatevi insaporire lo scalogno finemente tritato con le teste e i gusci dei gamberoni che schiaccerete ogni tanto con i rebbi di una forchetta.

Come preparare: Risotto con zucca e gamberoni
1

Iniziate la preparazione del risotto con zucca e gamberoni tagliando a dadini la polpa di zucca sbucciata e pulita da semi e filamenti. Sgusciate i gamberoni e tenete da parte teste e gusci. In un tegamino lasciate sciogliere metà burro e fatevi insaporire lo scalogno finemente tritato con le teste e i gusci dei gamberoni che schiaccerete ogni tanto con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 2
Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 2
2

Dopo circa dieci minuti eliminate dalla casseruola le teste e i gusci dei gamberi e aggiungete la dadolata di zucca, un pizzico di sale e uno di pepe. Cuocetela per cinque minuti abbondanti. A parte, in una padella antiaderente, scaldate un paio di cucchiai d'olio con l'aglio tagliato a metà. Fatevi quindi saltare i gamberoni con due foglie di salvia sfumando infine con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare, spegnete e tenete da parte al caldo.

Come preparare: Risotto con zucca e gamberoni
2

Dopo circa dieci minuti eliminate dalla casseruola le teste e i gusci dei gamberi e aggiungete la dadolata di zucca, un pizzico di sale e uno di pepe. Cuocetela per cinque minuti abbondanti. A parte, in una padella antiaderente, scaldate un paio di cucchiai d'olio con l'aglio tagliato a metà. Fatevi quindi saltare i gamberoni con due foglie di salvia sfumando infine con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare, spegnete e tenete da parte al caldo.

Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 3
Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 3
3

Dedicatevi ora alla preparazione del risotto. In una casseruola lasciate sciogliere metà del restante burro con un cucchiaio d’olio, aggiungete la dadolata di zucca e mescolate. Unitevi il riso, mescolate, spruzzate con il mezzo bicchiere di vino restante e fate evaporare.  

Come preparare: Risotto con zucca e gamberoni
3

Dedicatevi ora alla preparazione del risotto. In una casseruola lasciate sciogliere metà del restante burro con un cucchiaio d’olio, aggiungete la dadolata di zucca e mescolate. Unitevi il riso, mescolate, spruzzate con il mezzo bicchiere di vino restante e fate evaporare.  

Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 4
Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 4
4

Versate sul riso un mestolo di brodo caldo e fatelo assorbire mescolando. Così di seguito portate a cottura il risotto aggiungendo poco brodo alla volta quando il precedente risulta assorbito. Al termine della cottura mantecate con il burro rimasto e aggiungete i gamberoni. 

Come preparare: Risotto con zucca e gamberoni
4

Versate sul riso un mestolo di brodo caldo e fatelo assorbire mescolando. Così di seguito portate a cottura il risotto aggiungendo poco brodo alla volta quando il precedente risulta assorbito. Al termine della cottura mantecate con il burro rimasto e aggiungete i gamberoni. 

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Distribuite il risotto con zucca e gamberoni nei singoli piatti e servitelo subito.

Preparazione Risotto con zucca e gamberoni - Fase 5
Come preparare: Risotto con zucca e gamberoni
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Distribuite il risotto con zucca e gamberoni nei singoli piatti e servitelo subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I diversi carotenoidi, che caratterizzano la zucca, hanno potenti proprietà antiossidanti, tanto che la polpa gialla viene indicata contro gli attacchi cardiaci e i disturbi della cataratta; la zucca può anche giovare in alcuni casi alla fragilità capillare e ai disturbi di colite.

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Vermentino Bolgheri
Al naso presenta un sentore di frutti fine e delicato, con note aromatiche come la buccia di cedro che trasmettono freschezza e note più dolci di albicocca e pesca gialla che ne aumentano la complessità. Ha un gusto fruttato, ben supportato dall’acidità e dalla componente minerale che lo rendono sapido e persistente.
Francesco I Extra Brut
Francesco I Extra Brut
Il colore è giallo paglierino e la spuma abbondante. Perlage fine e persistente e un profumo intenso di crosta di pane. Al palato è gradevole, leggermente acidulo, persistente.
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