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Risotto alla zucca e salsiccia
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preparazione  15 min
ricetta  facile

Il risotto alla zucca e salsiccia è un gran primo piatto ricco di gusto, una ricetta che si apprezza per tutta la stagione fredda. Realizzato con salsiccia fresca e polpa di zucca cotta al forno è un risotto cremoso e nutriente, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Risotto alla zucca e salsiccia
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 320 g di riso
  • 300 g di zucca delica
  • 150 g di salsiccia
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 320 g di riso
  • 300 g di zucca delica
  • 150 g di salsiccia
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Il risotto alla zucca e salsiccia è un primo piatto di quelli che scaldano il cuore. Una ricetta con la quale dare il benvenuto all'autunno e che ci accompagna con piacere per tutta la stagione fredda. La cottura è quella tradizionale del risotto, la polpa di zucca però si aggiunge già cotta in forno e ridotta in purea. Il risultato è un risotto all'onda, morbido e cremoso, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.
 
Abbinamento squisito quello tra la dolcezza della zucca e il sapore intenso della salsiccia, che ritroviamo anche nelle gustosissime Lasagne alla zucca con salsiccia
 
La zucca, in verità, è un ortaggio alquanto versatile, che si abbina squisitamente con un'ampia varietà di altri ingredienti. Con i funghi, per esempio. E tra le ricette dei primi con la zucca, tutte gustose, vi segnaliamo senz'altro i Tagliolini alla crema di zucca con funghi e briciole di pane e la Crema di zucca e patate coi funghi.
 
Se invece cercate nuove alternative al classico Risotto alla zucca provate il Risotto con zucca e gamberoni e il Risotto alla zucca con crema di grana e aceto balsamico.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto alla salsiccia, Risotto alla milanese, Risotto alla zucca con il Bimby, Risotto al topinambur con raspadura

Come preparare: Risotto alla zucca e salsiccia
Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 1
Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 1
1

Per prima cosa, per preparare il risotto alla zucca e salsiccia, dovete tagliare la zucca a metà, metterla su una teglia e farla cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti o comunque fino a quando sarà morbida. Una volta sfornata eliminate semi e filamenti e scavate la polpa con un cucchiaio.

Come preparare: Risotto alla zucca e salsiccia
1

Per prima cosa, per preparare il risotto alla zucca e salsiccia, dovete tagliare la zucca a metà, metterla su una teglia e farla cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti o comunque fino a quando sarà morbida. Una volta sfornata eliminate semi e filamenti e scavate la polpa con un cucchiaio.

Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 2
Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 2
2

Nel frattempo preparate il brodo vegetale. Fate quindi imbiondire la cipolla tritata in un paio di cucchiai d'olio, quindi unite la salsiccia spellata e sgranata. Mescolate e fate colorire per un paio di minuti.

Come preparare: Risotto alla zucca e salsiccia
2

Nel frattempo preparate il brodo vegetale. Fate quindi imbiondire la cipolla tritata in un paio di cucchiai d'olio, quindi unite la salsiccia spellata e sgranata. Mescolate e fate colorire per un paio di minuti.

Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 3
Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 3
3

Versate il riso nella pentola con la salsiccia e fatelo tostare mescolando. Sfumate con il vino bianco quindi unite la polpa di zucca.

Come preparare: Risotto alla zucca e salsiccia
3

Versate il riso nella pentola con la salsiccia e fatelo tostare mescolando. Sfumate con il vino bianco quindi unite la polpa di zucca.

Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 4
Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 4
4

Mescolate bene per amalgamare la polpa di zucca quindi versate un mestolo di brodo caldo. Portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo il brodo mano a mano che sarà necessario. Al termine mantecate lontano dal fuoco con il burro e il parmigiano grattigiato.

Come preparare: Risotto alla zucca e salsiccia
4

Mescolate bene per amalgamare la polpa di zucca quindi versate un mestolo di brodo caldo. Portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo il brodo mano a mano che sarà necessario. Al termine mantecate lontano dal fuoco con il burro e il parmigiano grattigiato.

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Suddividete il risotto alla zucca e salsiccia nei singoli piatti da portata e servite subito.

Preparazione Risotto alla zucca e salsiccia - Fase 5
Come preparare: Risotto alla zucca e salsiccia
5

Suddividete il risotto alla zucca e salsiccia nei singoli piatti da portata e servite subito.

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