OK

Risotto con topinambur e raspadura
#


Il risotto con topinambur e raspadura è un primo piatto​ dal sapore delicato e dalla presentazione elegante. Il riso ben si sposa con i due ingredienti principali: il topinambur e le sfoglie di formaggio. Il piatto è completato dalle note leggermente acidule della melagrana. Una ricetta facile ma scenografica adatta a una cena in famiglia o di coppia.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Risotto con topinambur e raspadura
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di riso Vialone Nano o Carnaroli
• 250 g di topinambur
• 60 g di grana 6 mesi di stagionatura
• 60 g di burro
brodo vegetale
• 4 cucchiai di chicchi di melagrana
• 1 scalogno
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
• 320 g di riso Vialone Nano o Carnaroli
• 250 g di topinambur
• 60 g di grana 6 mesi di stagionatura
• 60 g di burro
brodo vegetale
• 4 cucchiai di chicchi di melagrana
• 1 scalogno
• olio extravergine di oliva
• sale

Nonostante la ricetta semplice, il risotto con topinambur e raspadura farà colpo sui vostri ospiti per la presenza di ingredienti originali e per la sua presentazione elegante e raffinata. Questo primo piatto si rivela infatti adatto anche a una cena speciale, sia in famiglia che in coppia

Sempre più diffuso negli ultimi anni ma non ancora noto a tutti, il topinambur è ciò che caratterizza il sapore di questo risotto semplice. Si tratta di un tubero dal sapore che richiama quello della patata e si consuma da ottobre a marzo. Ha ottime proprietà nutrizionali, pure essendo povero di grassi, ma deve essere consumato con misura per evitare gonfiore addominale. Se volete provare altre ricette con questo prezioso ingrediente vi consigliamo il Topinambur al forno o lo Sformato di Topinambur

Il topinambur si abbina benissimo con il grana, che in questo risotto troviamo nella forma della raspadura: delle sottili sfoglie che si ricavano – solitamente – con un apposito coltello. In mancanza di esso, anche una comune grattugia con lama singola andrà bene. Agli amanti dei risotti suggeriamo di cimentarsi nel Risotto al miele e rosmarino o nell'altrettanto invitante Risotto con zucca e gamberoni.

Infine, la ricettà del risotto con topinambur e raspadura è ultimata da qualche chicco di melagrana, che con la sua nota aspra e il tocco di colore ravviva il piatto, rendendolo al tempo stesso festoso ed elegante.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto che passione, 15 ricette di stagione da provare subito, Insalata con melagrana e cachi mela, Palline di formaggio e melagrana.



Come preparare: Risotto con topinambur e raspadura
Preparazione Risotto con topinambur e raspadura - Fase 1
Preparazione Risotto con topinambur e raspadura - Fase 1
1

Per preparare il risotto con topinambur e raspadura iniziate affettando finemente lo scalogno; fatelo poi imbiondire a fuoco lento in una pentola con 3 cucchiai di olio.

Come preparare: Risotto con topinambur e raspadura
1

Per preparare il risotto con topinambur e raspadura iniziate affettando finemente lo scalogno; fatelo poi imbiondire a fuoco lento in una pentola con 3 cucchiai di olio.

Preparazione Risotto con topinambur e raspadura - Fase 2
Preparazione Risotto con topinambur e raspadura - Fase 2
2

Nel frattempo mondate il topinambur e tagliatelo a dadini di circa 1 cm. Unite il riso al soffritto di scalogno e fatelo tostare a fiamma vivace per un minuto.

 

Come preparare: Risotto con topinambur e raspadura
2

Nel frattempo mondate il topinambur e tagliatelo a dadini di circa 1 cm. Unite il riso al soffritto di scalogno e fatelo tostare a fiamma vivace per un minuto.

 

Preparazione Risotto con topinambur e raspadura - Fase 3
Preparazione Risotto con topinambur e raspadura - Fase 3
3

Unite il topinambur e mescolate bene. Iniziate ad aggiungere il brodo bollente e portate a cottura mescolando spesso e continuando a unire il brodo a poco a poco. Salate.

 

Come preparare: Risotto con topinambur e raspadura
3

Unite il topinambur e mescolate bene. Iniziate ad aggiungere il brodo bollente e portate a cottura mescolando spesso e continuando a unire il brodo a poco a poco. Salate.

 

Preparazione Risotto con topinambur e raspadura - Fase 4
Preparazione Risotto con topinambur e raspadura - Fase 4
4

Quando il riso è al dente, spegnete il fuoco, unite il burro e mescolate vigorosamente con un cucchiaio. Coprite con un coperchio e fate riposare 2 minuti, poi servitelo nei piatti. Grattugiate il parmigiano a scaglie sopra ad ogni piatto e completate con i chicchi di melagrana.



Come preparare: Risotto con topinambur e raspadura
4

Quando il riso è al dente, spegnete il fuoco, unite il burro e mescolate vigorosamente con un cucchiaio. Coprite con un coperchio e fate riposare 2 minuti, poi servitelo nei piatti. Grattugiate il parmigiano a scaglie sopra ad ogni piatto e completate con i chicchi di melagrana.



SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO CON TOPINAMBUR E RASPADURA"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#