OK

Sformato di topinambur
#


Uno sformato semplice da realizzare che in meno di mezz'ora è pronto per esser infornato. Con topinambur, grana, speck e uova, è un piatto saporito, perfetto per esser servito come antipasto, secondo piatto o contorno, magari per una cena con amici.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI RAMONA PIZZANO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
55 MIN-60 MIN

 

 

 
Sformato di topinambur
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
55 MIN-60 MIN

 

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 700 g di topinambur
• 60 g di Grana Padano grattugiato
• 100 g di speck a dadini
• 3 uova
• pangrattato
• burro qb
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 700 g di topinambur
• 60 g di Grana Padano grattugiato
• 100 g di speck a dadini
• 3 uova
• pangrattato
• burro qb
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Questo sformato di topinambur si preparara con facilità in meno di mezz'ora, ed è perfetto per esser servito, a piacere, come antipasto, secondo piatto o contorno.

A base di speck, formaggio e uova, questo è infatti un piatto versatile, saporito e appagante, dal risultato garantito.

Il topinambur, conosciuto anche come rapa tedesca, è un tubero dal  sapore delicato che ricorda quello dei carciofi, viene infatti anche chiamato “Carciofo di Gerusalemme”. Nella maggior parte dei casi i topinambur non vanno pelati, ma solamente lavati e spazzolati; è consigliabile però pelarli quando hanno una forma molto irregolare.

Il topinambur, inoltre, è privo di glutine ed è quindi adatto a chi soffre di celiachia.

Come le patate, questi tuberi possono essere cucinati in diversi modi: fritti, al forno o per accompagnare la pasta. Provateli anche in crema con olio alle erbe, in versione tortino, con patate al gorgonzola oppure come gnocchi con olive taggiasche, limone e pinoli.


Come preparare: Sformato di topinambur
Preparazione Sformato di topinambur - Fase 1
Preparazione Sformato di topinambur - Fase 1
1

Spazzolate e lavate accuratamente i topinambur. Pelateli a tagliateli a pezzi. Lasciateli cuocere per circa 15/20min. in abbondante acqua. Aggiungete di sale e pepe.

Come preparare: Sformato di topinambur
1

Spazzolate e lavate accuratamente i topinambur. Pelateli a tagliateli a pezzi. Lasciateli cuocere per circa 15/20min. in abbondante acqua. Aggiungete di sale e pepe.

Preparazione Sformato di topinambur - Fase 2
Preparazione Sformato di topinambur - Fase 2
2

Tagliate lo speck a dadini. Con l'aiuto di uno schiacciapatate, passate i topinambur cotto e aggiungete il burro.

Come preparare: Sformato di topinambur
2

Tagliate lo speck a dadini. Con l'aiuto di uno schiacciapatate, passate i topinambur cotto e aggiungete il burro.

Preparazione Sformato di topinambur - Fase 3
Preparazione Sformato di topinambur - Fase 3
3

Aggiungete al composto, il Grana Padano, lo speck, e un tuorlo alla volta. Solo alla fine aggiungere gli albumi montati a neve. Imburrate una pirofila, aggiungete del pan grattato e versate il composto.

Come preparare: Sformato di topinambur
3

Aggiungete al composto, il Grana Padano, lo speck, e un tuorlo alla volta. Solo alla fine aggiungere gli albumi montati a neve. Imburrate una pirofila, aggiungete del pan grattato e versate il composto.

4

Ricoprite con pan grattato e un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 180° per circa 40 minuti. Servite lo sformato di topinambur caldo.

Preparazione Sformato di topinambur - Fase 4
Come preparare: Sformato di topinambur
4

Ricoprite con pan grattato e un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 180° per circa 40 minuti. Servite lo sformato di topinambur caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFORMATO DI TOPINAMBUR"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#