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Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
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preparazione  40 min
ricetta  media

Quella dei tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane è la ricetta per un primo piatto delicato ma gustoso, morbido e avvolgente. Un abbinamento particolarmente riuscito, tra zucca e funghi porcini freschi, capace di esaltare il sapore inconfondibile della pasta all'uovo

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO A TEMPERATURA AMBIENTE
TEMPO RIPOSO 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO A TEMPERATURA AMBIENTE
TEMPO RIPOSO 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g di uova (4 uova medie)
  • 1 tazzina d’acqua
  • PER LA CREMA DI ZUCCA
  • 200 g di zucca a cubetti
  • 1 scalogno
  • 80 ml di latte
  • olio extravergine di oliva
  • timo fresco
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • 300 g di funghi porcini
  • 1 cucchiaio di Marsala
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di pangrattato grattugiato grossolanamente
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g di uova (4 uova medie)
  • 1 tazzina d’acqua
  • PER LA CREMA DI ZUCCA
  • 200 g di zucca a cubetti
  • 1 scalogno
  • 80 ml di latte
  • olio extravergine di oliva
  • timo fresco
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • 300 g di funghi porcini
  • 1 cucchiaio di Marsala
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di pangrattato grattugiato grossolanamente
INTRODUZIONE
I tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane sono un primo piatto dal sapore delicato ma molto gustoso. Protagonisti la pasta fresca all'uovo e due ingredienti tipicamente autunnali. Le briciole di pane dorato contribuiscono a vivacizzare la morbidezza del piatto che resta, comunque, molto avvolgente.
 
Si tratta di una ricetta che richiede un po' di attenzione. Preparare la pasta in casa, infatti, non è difficile ma ci vuole un po' di manualità. Una macchinetta sfogliatrice costituisce in questo senso un aiuto notevole. Il condimento prevede invece un procedimento molto facile. Il risultato finale è decisamente appagante, perfetto per una cena con gli amici o per il pranzo della domenica in famiglia.
 
Anche la Quiche alla zucca e la Vellutata di zucca e patate con i funghi sono caratterizzate dall'abbinamento, decisamente squisito, di zucca e funghi.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini agli scampi, Gratin di tagliolini alla panna e prosciutto, Tagliolini con pesto, mandorle e pomodorini confit, Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere

Come preparare: Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 1
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 1
1

Iniziate a preparare la ricetta dei tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane dalla pasta. In una ciotola raccogliete le due farine e le uova. Mescolate con una forchetta e successivamente impastate a mano fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Qualora fosse troppo asciutto unite l’acqua poco a poco, nella quantità necessaria. Formate una palla d'impasto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola alimentare, per 10 minuti.

Come preparare: Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
1

Iniziate a preparare la ricetta dei tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane dalla pasta. In una ciotola raccogliete le due farine e le uova. Mescolate con una forchetta e successivamente impastate a mano fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Qualora fosse troppo asciutto unite l’acqua poco a poco, nella quantità necessaria. Formate una palla d'impasto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola alimentare, per 10 minuti.

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 2
2

Trascorso questo tempo tagliate l’impasto in 4-5 pezzi. Prelevate un pezzo alla volta (mantenendo gli altri avvolti nella pellicola per evitare che si secchino) e tiratelo in una sfoglia sottile con il matterello, sulla spianatoia infarinata. In alternativa potete usare l'apposita macchinetta sfogliatrice. In questo caso appiattite la pasta leggermente con il matterello e fatela passare attraverso i rulli, partendo da uno spessore elevato e giungendo a quello più sottile desiderato. Cospargete di farina al bisogno e tagliate le sfoglie se dovessero risultare troppo lunghe. Mano a mano che sono pronte disponetele sulla spianatoia infarinata e copritele con un canovaccio.

Come preparare: Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
2

Trascorso questo tempo tagliate l’impasto in 4-5 pezzi. Prelevate un pezzo alla volta (mantenendo gli altri avvolti nella pellicola per evitare che si secchino) e tiratelo in una sfoglia sottile con il matterello, sulla spianatoia infarinata. In alternativa potete usare l'apposita macchinetta sfogliatrice. In questo caso appiattite la pasta leggermente con il matterello e fatela passare attraverso i rulli, partendo da uno spessore elevato e giungendo a quello più sottile desiderato. Cospargete di farina al bisogno e tagliate le sfoglie se dovessero risultare troppo lunghe. Mano a mano che sono pronte disponetele sulla spianatoia infarinata e copritele con un canovaccio.

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 3
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 3
3

Una volta pronte tutte procedete alla realizzazione dei tagliolini montando l'apposito rullo sulla macchinetta. Nel caso in cui procediate a mano, invece, arrotolate delicatamente ogni sfoglia su se stessa, per il lungo, e tagliatele a striscioline sottili con un coltellino affilato. Raccogliete man mano i tagliolini e lasciateli asciugare sul piano di lavoro infarinato.

Come preparare: Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
3

Una volta pronte tutte procedete alla realizzazione dei tagliolini montando l'apposito rullo sulla macchinetta. Nel caso in cui procediate a mano, invece, arrotolate delicatamente ogni sfoglia su se stessa, per il lungo, e tagliatele a striscioline sottili con un coltellino affilato. Raccogliete man mano i tagliolini e lasciateli asciugare sul piano di lavoro infarinato.

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 4
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 4
4

Nel frattempo preparate la crema di zucca: in una casseruola fate appassire lo scalogno a fettine nell’olio, quando sarà diventato trasparente unite la zucca a dadini, il timo, sale e pepe. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera. Spegnete il fuoco, unite il latte e frullate con un mixer a immersione. Se lo ritenete necessario aggiungete poca acqua calda. Tenete da parte.

Come preparare: Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
4

Nel frattempo preparate la crema di zucca: in una casseruola fate appassire lo scalogno a fettine nell’olio, quando sarà diventato trasparente unite la zucca a dadini, il timo, sale e pepe. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera. Spegnete il fuoco, unite il latte e frullate con un mixer a immersione. Se lo ritenete necessario aggiungete poca acqua calda. Tenete da parte.

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 5
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 5
5

Mondate i funghi e tagliateli a cubetti. Fateli dorare in una padella con olio e aglio. Salate, pepate e unite il timo. Portate a cottura. In una seconda padella fate dorare il pangrattato in poco olio d’oliva.  

Come preparare: Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
5

Mondate i funghi e tagliateli a cubetti. Fateli dorare in una padella con olio e aglio. Salate, pepate e unite il timo. Portate a cottura. In una seconda padella fate dorare il pangrattato in poco olio d’oliva.  

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 6
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 6
6

Lessate i tagliolini in acqua salata bollente, scolateli al dente e uniteli alla crema di zucca, diluendo con poca acqua di cottura al bisogno. Mescolate con molta delicatezza, roteando la pentola in modo che i tagliolini si condiscano perfettamente senza rompersi. Trasferiteli nei piatti da portata, completate con i funghi, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pangrattato dorato. Servite subito i tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane ben caldi.

Come preparare: Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane
6

Lessate i tagliolini in acqua salata bollente, scolateli al dente e uniteli alla crema di zucca, diluendo con poca acqua di cottura al bisogno. Mescolate con molta delicatezza, roteando la pentola in modo che i tagliolini si condiscano perfettamente senza rompersi. Trasferiteli nei piatti da portata, completate con i funghi, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pangrattato dorato. Servite subito i tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane ben caldi.

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