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Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Croccanti fuori e morbidi dentro, questi nidi di tagliolini sono un'idea originale per portare in tavola un abbinamento classico come gorgonzola e pere, ma in "veste alternativa". La croccantezza di pere e sedano completano questa sfiziosa ricetta. Un primo piatto facile e davvero squisito.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di tagliolini freschi all’uovo
  • 170 g di gorgonzola cremoso
  • 160 ml di latte
  • 1 cuore di sedano verde
  • 2 pere Conference (o Martine)
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 4 foglie di salvia
  • 40 g di burro
  • noce moscata
  • sale

La pasta all’uovo rimanda all’idea di ‘pranzo di famiglia’ e ha il vantaggio di accompagnarsi bene con moltissimi sughi.

Questa ricetta prevede un accostamento classico ma presentato in versione originale: gorgonzola e pere. Con questi nidi di tagliolini siete sicuri di conquistare anche i più scettici verso l’uno o l’altro ingrediente.

La fonduta al gorgonzola è davvero golosa e serve principalmente a insaporire e tenere legati i nidi nella cocotte.

La dadolata morbida di pere e sedano, poi, regala quel piacevole retrogusto dolce e fresco, pur mantenendo una nota rustica e al dente.

I tagliolini avvolgono tutti questi sapori creando un assemblaggio davvero delizioso. Sono croccanti fuori ma morbidi al cuore. E per completare una spolverata di parmigiano che, gratinata al forno, invoglia ancor di più all’assaggio.



Come preparare: Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere

Preparazione Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere - Fase 1
Preparazione Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere - Fase 1
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Tagliate le foglie di sedano, lavatele, asciugatele, tritatele finemente e tenetele da parte. Lavate le coste e riducetele a dadini. Scaldate il latte in una casseruola, unite il gorgonzola, mescolate. Quando il formaggio sarà sciolto unite il trito di foglie di sedano.

Preparazione Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere - Fase 2
Preparazione Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere - Fase 2
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Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a dadini e rosolatele in una padella antiaderente con il burro, le foglie di salvia tagliate a strisce e la dadolata di sedano. Regolate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata grattugiata. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela a metà cottura e conditela con la salsa di gorgonzola.

Preparazione Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere - Fase 3
Preparazione Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere - Fase 3
3

In 4 pirofiline monoporzione disponete a nido i tagliolini e cospargeteli con il parmigiano grattugiato. Passatele sotto il grill del forno fino a che la pasta inizia a gratinare, disponete al centro la dadolata di sedano e pere e servite subito.

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