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Bomba di riso
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preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 2H
CALORIE 546 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Bomba di riso
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 2H
CALORIE 546 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL RISO:
  • 400 g di riso Arborio
  • 100 g di Grana Padano grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di ragù
  • 50 g di burro
  • sale.
  • PER IL RAGÙ:
  • 500 g di piccione con le sue regaglie
  • 1 cipolla
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 foglie di salvia
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale
INGREDIENTI
  • PER IL RISO:
  • 400 g di riso Arborio
  • 100 g di Grana Padano grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di ragù
  • 50 g di burro
  • sale.
  • PER IL RAGÙ:
  • 500 g di piccione con le sue regaglie
  • 1 cipolla
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 foglie di salvia
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale
PROCEDIMENTO
Preparate il ragù di piccione: in una casseruola lasciate fondere il burro, insaporitevi la cipolla tagliata a grandi fette e quando è diventata trasparente eliminatela. Aggiungete la carne di piccione tagliata a piccoli pezzi e le foglie di salvia, mescolate, fate colorire, spruzzate il vino e lasciatelo evaporare, unite il concentrato diluito in poca acqua, mescolate, unite le regaglie, salate, coprite e cuocete per circa 1 ora. Ritirate, eliminate la salvia. Nel frattempo preparate il riso: lessate il riso in acqua salata per 8 minuti, sgocciolatelo e amalgamatelo bene con il burro fuso a bagnomaria, il Grana Padano, le uova e due o tre cucchiai del sugo di cottura del piccione. Imburrate uno stampo liscio per timballi, cospargetelo di pangrattato, trasferitevi il riso condito (tranne una piccola parte) e con questo foderate bene il fondo e le pareti dello stampo lasciando una cavità al centro che va riempita con lo spezzatino di piccione e il suo sugo. Chiudete la superfi cie con il riso tenuto da parte, cospargete fiocchetti di burro e pangrattato, cuocete in forno caldo a 180-200° per circa 45 minuti. Ritirate, lasciate riposare 10 minuti, sformate la bomba sul piatto da portata e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Nella versione più moderna di questa ricetta il ragù di piccione spesso viene sostituito con uno di carne e funghi.


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