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Risotto ai funghi porcini


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Cucinato con funghi freschi o secchi, il risotto ai funghi porcini è un primo piatto veloce, tipico della cucina italiana. Un vero must tra le ricette autunnali!

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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 15 MIN-20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 280 g riso Carnaroli
  • 3 o 4 porcini freschi e sodi
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 150 cl di brodo (di carne o vegetale)
  • 50 g di burro
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
Il risotto ai funghi può essere preparato con funghi freschi, più delicato, o con funghi secchi e sarà più potente.

È un primo piatto tipico della cucina italiana, che può essere realizzato con diverse varietà di funghi, tipicamente finferli o porcini.

Nella ricetta che vi proponiamo abbiamo utilizzato funghi porcini freschi della migliore qualità, ingrediente "speciale" di tante altre saporite ricette come le tagliatelle, il pollo ai funghi o le lasagne.

Le ricette con i funghi sono un must della stagione autunnale!



Come preparare: Risotto ai funghi porcini

Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 1
Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 1
1

Per prima cosa pulite i funghi porcini.
Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra.

Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 2
2

Ricordate che i funghi freschi non vanno lavati.

Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 3
Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 3
3

Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in poco olio.

Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 4
Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 4
4

Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato.

Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 5
Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 5
5

Iniziate a bagnare il riso con il brodo. Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare.

Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 6
Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 6
6

Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Conservate alcune lamelle per il finale.

Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 7
Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 7
7

Spegnete il fuoco.
Aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e girate generosamente.

Preparazione Risotto ai funghi porcini - Fase 8
8

Fate riposare 2 minuti controllando che il risotto sia ancora all'onda (cioè non completamente ritirato e compattato) e trasferitelo nei piatti.
Battete il piatto sul tavolo per livellare il risotto e completatelo con tre lamelle di porcino e una spolverata di pepe nero appena pestato al mortaio. Il vostro risotto ai funghi porcini è pronto per essere servito!

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