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Pappardelle ai funghi e zucca
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​Pappardelle, funghi, zucca e scalogno: quattro ingredienti per una ricetta facile che in soli 15 minuti porta in tavola un primo piatto di stagione.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Pappardelle ai funghi e zucca
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 350 g di pappardelle
• 100 g di zucca matura
• 300 g di funghi freschi
• 1 scalogno
INGREDIENTI
• 350 g di pappardelle
• 100 g di zucca matura
• 300 g di funghi freschi
• 1 scalogno
INTRODUZIONE
Lo sapevate che i funghi non vanno lavati prima di cucinarli, a meno che non sia proprio necessario. Di norma infatti, vanno puliti strofinandoli leggermente con un panno umido. Se invece li usate secchi dovete lasciarli immersi in poca acqua tiepida per almeo 20 minuti.
 
Per questa ricetta potete utilizzare piopparelli, chiodini oppure finferli che si accompagnano perfettamente alle pappardelle e alla zucca. Nulla vi vieta di usare i porcini, benchè frullarli sia sconsigliabile.

Se cercate un primo piatto autunnale, gustoso e inconsueto vi proponiamo anche le Pappardelle con il lardo, le castagne e la grappa.


PROCEDIMENTO
Per preparare le pappardelle afi funghi e e zucca mominciate tagliando lo scalogno a fettine sottili e i funghi naturalmente già puliti.
In un pentolino rosolate lo scalogno con l'olio extra vergine d'oliva, aggiungete i funghi, coprite con acqua, oppure brodo, e cuocete per 10 minuti circa. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
Mettete l'acqua sul fuoco e fate cuocere la pasta, nel frattempo tagliate la zucca  a fettine sottili e poi a cubetti, saltateli in padella per circa 2 minuti con olio e sale. Unite quanto ottenuto alla crema di funghi.
A questo punto scolate le pappardelle e saltatele in padella con zucca e crema di funghi. Un giro di pepe e servite le vostre pappardelle ben calde.

 

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UN CONSIGLIO
I funghi amano il vino. I vini rossi dal corpo leggero ben si abbinano ai funghi cotti in umido, trifolati o a un primo piatto come questo. Marzemino, Bardolino, Chianti delle Colline Pisane, Lamezia Rosso, vini rosati della Puglia o del Trentino Alto Adige.



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