OK

Risotto ai funghi e salsiccia
#


preparazione  10 min
ricetta  facile

Il risotto ai funghi e salsiccia è un primo piatto tradizionale nella cucina del nord Italia. Dal profumo intenso e dal gusto ricco e corposo, dati proprio dalla presenza dei porcini secchi e della salsiccia fresca, si adatta tranquillamente a una cena informale con gli amici come a un pranzo in famiglia.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
TEMPO AMOLLO 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Risotto ai funghi e salsiccia
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
TEMPO AMOLLO 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 150 g di salsiccia
  • brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • una noce di burro
  • grana padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 150 g di salsiccia
  • brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • una noce di burro
  • grana padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Il risotto ai funghi e salsiccia è un tradizionale primo piatto della cucina italiana. Dal sapore ricco e corposo, dato proprio dalla presenza della salsiccia fresca e dei porcini secchi, prevede una ricetta piuttosto facile e veloce, alla portata di tutti. È perfetto quindi per una cena tra amici come per il pranzo della domenica in famiglia.
 
Insieme al Risotto alla zucca, quello ai funghi, che si può preparare con le tante varietà disponibili, è sicuramente il risotto autunnale più tipico. E avendo a disposizione porcini freschi, potete tranquillamente optare per quelli.
 
Il risotto è una pietanza che non stanca mai anche perché si può preparare con un'infinità di ingredienti variamente abbinati fra loro, creando ogni volta un piatto nuovo. Tra quelli più originali sicuramente i Risotti alla frutta come ad esempio lo squisito Risotto alle pere e taleggio
 
Se invece siete alla ricerca di primi piatti con i funghi lasciatevi ispirare dalle nostre proposte tra le quali vi segnaliamo senz'altro le Tagliatelle alla canapa con funghi e castagne e nocciole.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al taleggio con aceto balsamicoRisotto al radicchio rosso di Treviso, Risotto ai funghi porcini, Risotto all'amatriciana

Come preparare: Risotto ai funghi e salsiccia
Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 1
Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 1
1

Per preparare il risotto ai funghi e salsiccia lasciate ammorbidire i porcini secchi in acqua tiepida per 15 minuti. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella con un paio di cucchiai d'olio.

Come preparare: Risotto ai funghi e salsiccia
1

Per preparare il risotto ai funghi e salsiccia lasciate ammorbidire i porcini secchi in acqua tiepida per 15 minuti. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella con un paio di cucchiai d'olio.

Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 2
Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 2
2

Sgranate la salsiccia e unitela al soffritto di scalogno. Fatela rosolare e quando avrà cambiato colore aggiungete i funghi rinvenuti. 

Come preparare: Risotto ai funghi e salsiccia
2

Sgranate la salsiccia e unitela al soffritto di scalogno. Fatela rosolare e quando avrà cambiato colore aggiungete i funghi rinvenuti. 

Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 3
Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 3
3

Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Nel frattempo filtrate, attraverso un colino a maglie fitte, l'acqua nella quale avete fatto rinvenire i funghi.

Come preparare: Risotto ai funghi e salsiccia
3

Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Nel frattempo filtrate, attraverso un colino a maglie fitte, l'acqua nella quale avete fatto rinvenire i funghi.

Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 4
Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 4
4

Portate quindi a cottura come per ogni risotto, aggiungendo mano a mano mestolate di brodo bollente alternate, in questo caso, all'acqua di ammollo dei funghi. Quando il riso è cotto, ma ancora piuttosto al dente, salatelo leggermente e lontano dal fuoco mantecate con la noce di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato. Terminate con una spolverata di pepe macinato al momento.

Come preparare: Risotto ai funghi e salsiccia
4

Portate quindi a cottura come per ogni risotto, aggiungendo mano a mano mestolate di brodo bollente alternate, in questo caso, all'acqua di ammollo dei funghi. Quando il riso è cotto, ma ancora piuttosto al dente, salatelo leggermente e lontano dal fuoco mantecate con la noce di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato. Terminate con una spolverata di pepe macinato al momento.

5

Trasferite il risotto ai funghi e salsiccia nei singoli piatti e servite subito.

Preparazione Risotto ai funghi e salsiccia - Fase 5
Come preparare: Risotto ai funghi e salsiccia
5

Trasferite il risotto ai funghi e salsiccia nei singoli piatti e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AI FUNGHI E SALSICCIA"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#