OK

Penne all'arrabbiata
#


preparazione  10 min
ricetta  facile

Grande classico della cucina popolare romana, le penne all'arrabbiata sono un primo piatto gustoso dal sapore piacevolmente piccante che è sinonimo di convivialità. Ecco la ricetta, facile e veloce da realizzare, e un paio di accorgimenti che ne garantiscono il successo. 

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN
Penne all'arrabbiata
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 5 pomodori San Marzano maturi
  • 320 g di penne rigate
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • pecorino romano
  • sale
INGREDIENTI
  • 5 pomodori San Marzano maturi
  • 320 g di penne rigate
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • pecorino romano
  • sale
INTRODUZIONE
Le penne all'arrabbiata si possono considerare un "grande classico" da proporre in tavola, adatto ad ogni stagione ed occasione: dal pranzo veloce in famiglia alla cena conviviale con un gruppo di amici. Pochi e semplici passaggi per una ricetta facile, un sapore piacevolmente piccante dal successo garantito.
 
L'origine è popolare: le penne o pennette all'arrabbiata sono un primo tradizionale della cucina romana e laziale. Davvero esigua la lista degli ingredienti, ovviamente semplici e locali, per un piatto che, come i Bucatini all'amatriciana o gli Spaghetti alla carbonara, è ormai famoso in tutto il mondo. 
 
Come sempre accade, nel corso del tempo la ricetta ha accolto diverse interpretazioni, fermo restando che è d'obbligo la presenza di un po' di peperoncino che ne giustifica il nome. Nella nostra versione della pasta all'arrabbiata proponiamo penne rigate, pomodori freschi e belli maturi, peperoncino anch'esso fresco e una spolverata di prezzemolo tritato. Il formaggio? Un pecorino romano saporito.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Bucatini piccanti, Spaghetti aglio, olio e peperoncinoPenne ai quattro formaggi, Penne prosciutto e funghi

Come preparare: Penne all'arrabbiata
Preparazione Penne all'arrabbiata - Fase 1
Preparazione Penne all'arrabbiata - Fase 1
1

Realizzate il condimento delle penne all'arrabbiata mentre l'acqua bolle e la pasta cuoce. Mettete in una padella 2-3 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino tagliuzzato, dopo averne tolti tutti i semi. La fiamma dovrà essere moderata, l'olio deve insaporirsi ma non bruciare. Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi e quindi riduceteli a cubetti. 

Come preparare: Penne all'arrabbiata
1

Realizzate il condimento delle penne all'arrabbiata mentre l'acqua bolle e la pasta cuoce. Mettete in una padella 2-3 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino tagliuzzato, dopo averne tolti tutti i semi. La fiamma dovrà essere moderata, l'olio deve insaporirsi ma non bruciare. Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi e quindi riduceteli a cubetti. 

Preparazione Penne all'arrabbiata - Fase 2
Preparazione Penne all'arrabbiata - Fase 2
2

Levate l'aglio dalla padella e versatevi i cubetti di pomodoro. Fateli scaldare per qualche minuto fino a quando otterrete una salsa leggera e ancora ben colorita. Una volta che le penne sono cotte al dente, scolatele e versatele direttamente sulla salsa.

Come preparare: Penne all'arrabbiata
2

Levate l'aglio dalla padella e versatevi i cubetti di pomodoro. Fateli scaldare per qualche minuto fino a quando otterrete una salsa leggera e ancora ben colorita. Una volta che le penne sono cotte al dente, scolatele e versatele direttamente sulla salsa.

Preparazione Penne all'arrabbiata - Fase 3
Preparazione Penne all'arrabbiata - Fase 3
3

Mescolate bene in modo che la pasta sia condita in maniera uniforme quindi unite un giro d'olio crudo. Impiattate, completate con un po' di prezzemolo, pecorino grattugiato a piacere e servite subito le penne all'arrabbiata.

Come preparare: Penne all'arrabbiata
3

Mescolate bene in modo che la pasta sia condita in maniera uniforme quindi unite un giro d'olio crudo. Impiattate, completate con un po' di prezzemolo, pecorino grattugiato a piacere e servite subito le penne all'arrabbiata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE ALL'ARRABBIATA"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#