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Pennette cacio e uova
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preparazione  5 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 12 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Pennette cacio e uova
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 12 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 320 g di pennette
  • 200 g di pelati circa
  • 2 tuorli d'uovo
  • sale
  • pepe
  • olio
  • pangrattato
  • aglio
  • prezzemolo
  • 100 g di pecorino
INGREDIENTI
  • 320 g di pennette
  • 200 g di pelati circa
  • 2 tuorli d'uovo
  • sale
  • pepe
  • olio
  • pangrattato
  • aglio
  • prezzemolo
  • 100 g di pecorino
INTRODUZIONE
Le "pallotte cac'e ova" di abruzzese memoria erano un sistema nutriente e salvifico di sfamare famiglie numerose senza buttare via nulla: pane raffermo, croste di formaggio, poche uova, e un sugo di pomidoro. Utilizziamo gli stessi ingredienti per nobilitare una trafila altrettanto storica, la pennetta rigata dei F.lli Setaro: piccola, dispettosamente incline a riempirsi di sugo, sfiziosamente nervosa.
PROCEDIMENTO
Lessa le pennette. Prepara una salsa con olio, aglio tritato, un frammento di peperoncino, poco prezzemolo tritato, e i pelati da schiacciare con il cucchiaio di legno. Scola le pennette ben al dente e falle saltare nel sugo, spegni il fuoco.
A parte hai sbattuto un tuorlo d'uovo con un cucchiaio d'olio, pepe e grattugia di pecorino abbondante, amalgamando bene a temperatura ambiente. Cala le pennette appena alzato il vapore e gira rapidamente, evitando di far cuocere l'uovo. 
Nel piatto aggiungi il pan grattato fatto tostare bene.

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