OK

Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito
#


Per un primo piatto dal sapore semplice e inteso, provate la ricetta dei cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito. ​

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 300 g di cavatelli
• 100 g di pecorino toscano
• 2 peperoni
• 130 g di noci
• olio extravergine d'oliva
• sale
• pepe
• timo
INGREDIENTI
• 300 g di cavatelli
• 100 g di pecorino toscano
• 2 peperoni
• 130 g di noci
• olio extravergine d'oliva
• sale
• pepe
• timo
INTRODUZIONE
I cavatelli sono un formato di pasta fresca, tipico del sud Italia, originario del Molise, inseriti nell’elenco dei P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) di questa regione, ma molto diffusi anche in Puglia e Basilicata.
 
I cavatelli vengono fatti a mano impastando farina di grano duro e acqua e conditi in molti modi, dalla semplice salsa di pomodoro, al ragù napoletano, alle verdure, come nei cavatelli e broccoletti, simili alle orecchiette con cime di rapa.
 
Nel condimento della ricetta di cavatelli che vi proponiamo, si trovano tutti i profumi della cucina tradizionale: noci, pecorino e peperoni; proposti in un sugo molto facile da realizzare, che ricorda il pesto di noci e non richiede cottura (tranne pochi minuti per arrostire i peperoni).
 
Nelle nostre ricette di preparazioni base dedicate ai sughi, gli appassionati di pesto possono scoprirne tante varianti, come il pesto alla trapanese e il pesto di spinaci.
 
Se volete trasformare questa ricetta in un piatto dagli ingredienti rigorosamente meridionali, scegliete le ottime noci di Sorrento e sostituite il pecorino toscano con un canestrato pugliese dop.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Orecchiette con pomodorini e ricotta salata, Orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico, Spaghetti fritti con zucchine, mozzarella e pesto
 

 
Come preparare: Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito
Preparazione Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito - Fase 1
Preparazione Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito - Fase 1
1

Per realizzare la ricetta dei i cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito si parte dalla cottura del peperone, che può avvenire sotto al grill del forno o su fiamma viva, girandolo spesso, finchè la pelle si gonfia e si annerisce. Lasciate che i peperoni, così arrostiti, perdano un po' del loro calore chiusi in un sacchetto di carta, poi spellateli, apriteli ed eliminate semi e coste bianche, tagliateli a falde, fateli raffreddare e metteteli da parte.


Intanto preparate il pesto di noci, mettendo nel frullatore il pecorino grattugiato, l'olio e le noci sgusciate e frullando il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

Come preparare: Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito
1

Per realizzare la ricetta dei i cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito si parte dalla cottura del peperone, che può avvenire sotto al grill del forno o su fiamma viva, girandolo spesso, finchè la pelle si gonfia e si annerisce. Lasciate che i peperoni, così arrostiti, perdano un po' del loro calore chiusi in un sacchetto di carta, poi spellateli, apriteli ed eliminate semi e coste bianche, tagliateli a falde, fateli raffreddare e metteteli da parte.


Intanto preparate il pesto di noci, mettendo nel frullatore il pecorino grattugiato, l'olio e le noci sgusciate e frullando il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

Preparazione Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito - Fase 2
Preparazione Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito - Fase 2
2

Cuocete i cavatelli in abbondante acqua bollente leggermente salata. Riponete il pesto di noci e pecorino in una boule di acciaio che metterete poi a scaldare sopra la pentola dell'acqua. Tagliate i peperoni a cubetti molto piccoli ed aggiungeteli al sugo.
 

Come preparare: Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito
2

Cuocete i cavatelli in abbondante acqua bollente leggermente salata. Riponete il pesto di noci e pecorino in una boule di acciaio che metterete poi a scaldare sopra la pentola dell'acqua. Tagliate i peperoni a cubetti molto piccoli ed aggiungeteli al sugo.
 

Preparazione Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito - Fase 3
Preparazione Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito - Fase 3
3

Scolate i cavatelli tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura per ammorbidire il sugo, se necessario. Servite il piatto di cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito, profumando con timo e pepe.

Come preparare: Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito
3

Scolate i cavatelli tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura per ammorbidire il sugo, se necessario. Servite il piatto di cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito, profumando con timo e pepe.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAVATELLI CON PESTO DI NOCI, PECORINO E PEPERONE ARROSTITO"

Per saperne di più
Variante: prova i cavatelli anche con gamberi sauté e pomodorini.



This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#