La Giardiniera di Morgan - Appunti di Gola

La Giardiniera di Morgan

Pubblicato il: 12 Dicembre 2016

Argomenti: Assaggi

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Curioso, il corso delle strade della vita. Morgan Pasqual aveva realizzato il progetto di un bel locale in un luogo assai inameno, tra capannoni e autoarticolati, il 5 Sensi di Malo a Vicensa. Ricordo con chiarezza, non ostante l’incedere impietoso dell’anagrafe, la bella sorpresa di una cucina variegata e seducente, che faceva presagire un grandioso futuro. Invece  Morgan deragliò dall’idea di un ristorante tradizionale, sala, cucina e cantina, e passò avanti sulle ali di una intuizione: una fumigante giardiniere.

Oggi 5 sensi è tante cose, attorno al cibo, ma è anche una curiosa linea di giardiniera e conservati sotto’olio e sott’aceto fatti con la cura di un ristorante gastronomico nella preparazione e nell’esposizione.

Sto assaggiando questa particolare versione, la Giardiniera di Giovanni. Ho solo il problema di fermarmi. In un agrodolce preciso e misurato, ma non certo cicisbeo, ritrovo frutta e verdure, scottate al dente perfetto. Un boccone resistente, fulgido di sodezze, e non provo d’una brezza dolce che la rende definitivamente irresistibile. Mele e pere, secondo stagione, e poi Topinambur e sedano rapa. Scelta di derivazione, dalla tradizione stretta: ma a noi golosi qui, importa del turbamento papillare: intenso, immediato, travolgente.

Più che bolliti – semmai lingue – l’immagini con altro: salumi e gnocchi fritti, tigelle, piadine farcite bene. Strepitosa.

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