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Zuccotto salato

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Zuccotto salato ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
40 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
3h
Porzioni
6
Preparazione Zuccotto salato - Fase 1
Preparazione Zuccotto salato - Fase 1

1

Per realizzare lo zuccotto salato preparate per prima cosa il pan di Spagna salato con gli ingredienti qui indicati, seguendo il procedimento della nostra ricetta base. Sfornatelo, fatelo raffreddare e poi tagliatelo orizzontalmente in 3 parti. Lavate e asciugate gli asparagi, eliminate la parte più legnosa del gambo quindi tagliateli a rondelle, mantenendo le punte intere.

Preparazione Zuccotto salato - Fase 2
Preparazione Zuccotto salato - Fase 2

2

Fate rosolare gli asparagi in padella con un giro d'olio, aggiustate di sale portate a cottura. Fateli raffreddare completamente quindi raccoglieteli in una ciotola insieme alla ricotta e allo stracchino lavorati a crema. Uniteli mescolando con delicatezza.

Preparazione Zuccotto salato - Fase 3
Preparazione Zuccotto salato - Fase 3

3

Montate la panna a parte e incorporatela al composto con delicatezza. Coprite con pellicola per alimenti e ponete in frigorifero. Tagliate a strisce, larghe un paio di cm, due delle tre fette di pan di Spagna e conservate la terza ricoprendola con pellicola per alimenti, per evitare che secchi. Con le strisce di pan di Spagna foderate uno stampo da zuccotto da 16 cm di diametro.

Preparazione Zuccotto salato - Fase 4
Preparazione Zuccotto salato - Fase 4

4

Distribuitevi qualche cucchiaiata del ripieno preparato, livellate, e coprite con  uno strato di fette di prosciutto cotto leggermente sovrapposte.

Preparazione Zuccotto salato - Fase 5
Preparazione Zuccotto salato - Fase 5

5

Coprite con uno strato di pan di Spagna a strisce e un altro strato di ripieno. Ricoprite con le fette di prosciutto rimaste quindi richiudete il tutto con le strisce rimaste. Coprite con pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 3 ore, conservandovi anche il ripieno rimasto che servirà per la copertura. Trascorso il tempo di riposo riducete la terza fetta di pan di Spagna a cubetti.

Preparazione Zuccotto salato - Fase 6
Preparazione Zuccotto salato - Fase 6

6

Trascorso il tempo necessario, sformate lo zuccotto su un piatto e spalmatelo con la crema al formaggio rimasta aiutandovi con una spatola.

Preparazione Zuccotto salato - Fase 7
Preparazione Zuccotto salato - Fase 7

7

Ricoprite lo zuccotto con i cubetti di pan di Spagna facendoli aderire alla crema. Servite lo zuccotto salato subito o dopo un altro breve riposo in frigorifero.

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