Sfoglia Galleria


1. Spaghetti alla ricotta ed erbe aromatiche
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Ricetta facile e veloce per un primo piatto di pasta che coccola il palato: gli spaghetti alla ricotta ed erbe aromatiche sono pronti in poco più di 20 minuti e sono buonissimi. Si adattano bene al pranzo e alla cena anche per un'occasione improvvisata.

2. Mezze maniche veloci con la 'nduja
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Se amate i sapori intensi questa ricetta non l'abbandonerete più. Vi deve piacere l'insaccato più piccante d'Italia. Una pasta pronta in 10 minuti che si prepara con ingredienti che spesso abbiamo in dispensa, tutti, tranne l'ingrediente principale: la 'nduia.

3. Cacio, pepe e finocchietto
preparazione
10 min
10 min
ricetta
media
media
Cacio, pepe e finocchietto è un primo piatto della tradizione popolare rivisitato. Una ricetta gustosa la cui caratteristica principale è la cottura a risotto della pasta corta. Un procedimento che richiede un filo di attenzione ma garantisce una consistenza molto morbida e cremosa al piatto.

4. Pasta facile con tre ingredienti
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Realizzare un primo piatto di pasta facile con tre ingredienti ed essere pronti a cenare in 20 minuti? Con pomodori, paté di olive taggiasche e pecorino è un'operazione semplice e sfiziosa. La ricetta perfetta in tutte quelle occasioni in cui s'invoca una pietanza salva-cena ma con gusto!
Skip ADV

5. Tagliatelle al prosciutto crudo
preparazione
30 min
30 min
ricetta
facile
facile
Le tagliatelle al prosciutto crudo sono un primo piatto di pasta fatta in casa che arriva dalla tradizione gastronomica di Bologna e dintorni: una ricetta facile, ricca di sapore e sostanziosa: preparatela per un pranzo in famiglia della domenica.

6. Linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Le linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo sono un primo piatto di pasta delicato e gustoso. Facile e veloce da realizzare, si adattano a svariate occasioni, dal pranzo di tutti i giorni a quello della domenica in famiglia, a una cena tra amici. Basta avere a disposizione ingredienti di qualità e il condimento si prepara in pochi minuti mentre la pasta cuoce: una ricetta da imparare a memoria!

7. Pasta c'anciova
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta c'anciova è un primo piatto saporito, facile e veloce da realizzare. Una tipica ricetta della tradizione palermitana basata su ingredienti semplici e un connubio di sapori, a contrasto tra il dolce e il salato, che una volta provato è difficile da dimenticare!
Skip ADV

8. Bucatini all'amatriciana
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Un grande classico della cucina romana, un primo piatto emblema della cucina italiana a base di bucatini, pomodoro, guanciale e pecorino. Le interpretazioni della ricetta originale sono varie ma prevedono principalmente proporzioni diverse tra questi quattro ingredienti principali. La pasta all'amatriciana è un primo semplice ed economico, dal successo garantito.

9. Tagliolini al limone e gamberi
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile

10. Tagliatelle al salmone
preparazione
5 min
5 min
ricetta
facile
facile
Le tagliatelle al salmone sono un primo piatto raffinato, dal sapore affumicato ingentilito dalla panna fresca. Facili da preparare, richiedono pochi ingredienti di ottima qualità e sono una ricetta perfetta per una cena a due o tra amici.

11. Spaghetti al pomodoro
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Gli spaghetti al pomodoro sono uno dei piatti simbolo della cucina italiana. Il formato di pasta più amato, il sugo fatto con i pomodori, l'olio extravergine di oliva e il basilico per una ricetta che soddisfa tutti, sempre. A pranzo o a cena, in famiglia o tra amici.

12. Pasta alla carrettiera
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta alla carrettiera è un primo piatto facilissimo da preparare, rapido e gustoso. Ed è una ricetta economica, il che non guasta mai. Condita con aglio, peperoncino, olio, pecorino e prezzemolo è ottima in ogni occasione, dal pasto quotidiano alla cena improvvisata con gli amici.

13. Penne all'arrabbiata
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Grande classico della cucina popolare romana, le penne all'arrabbiata sono un primo piatto gustoso dal sapore piacevolmente piccante che è sinonimo di convivialità. Ecco la ricetta, facile e veloce da realizzare, e un paio di accorgimenti che ne garantiscono il successo.

14. Pasta al nero di seppia
preparazione
40 min
40 min
ricetta
facile
facile
Le pasta al nero di seppia, è un primo piatto dal profumo di mare e dal gusto intenso. Il colore dato dall'inchiostro delle seppioline regala al piatto un grande impatto cromatico, per una cena fra amici o come protagonista di un divertente menu dai colori forti.

15. Pasta veloce con acciughe e mozzarella
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta veloce con acciughe e mozzarella è un primo piatto di pasta facile da preparare e pronto in meno di mezz'ora. Una ricetta sfiziosa grazie a un condimento appetitoso. Perfetta per ogni occasione, dal pasto di ogni giorno alla cena tra amici.

16. Taglierini alle nocciole
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
I taglierini alle nocciole sono un primo piatto di pasta fresca che gioca sapientemente con i contrasti di sapori e consistenze. Facili e veloci da preparare si adattano a svariate occasioni, dalla cena improvvisata con gli amici a quella in famiglia. Il condimento si prepara mentre la pasta cuoce e in pochi minuti si è pronti per andare in tavola. Una ricetta da imparare!

17. Mezze penne con ricotta e prosciutto
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta con ricotta e prosciutto è un primo piatto cremoso e dal gusto delicato. Facile e veloce da preparare la ricetta punta tutto sulla bontà degli ingredienti: ricotta e mascarpone freschissimi e prosciutto cotto di qualità determinano il risultato finale.

18. Fusilli con la mollica
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
È facilissimo preparare i fusilli con la mollica: un primo piatto che entra nel novero delle sfiziose "paste saltate" pronte in pochi minuti. Mentre la pasta cuoce si prepara il condimento. Ottima in famiglia come per una cena improvvisata con gli amici, questa semplice ricetta è anche ideale da arricchire con fantasia.

19. Spaghetti con il tonno alla bolognese
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Vi proponiamo un primo piatto gustoso e facile da realizzare a base di ingredienti semplici: gli spaghetti con il tonno alla bolognese. La ricetta è stata depositata alla Camera di Commercio di Bologna, entrando così ufficialmente tra i piatti della tradizione.

20. Pasta con il ciauscolo
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Servono pochi e semplici ingredienti per realizzare la pasta con il ciauscolo, un primo piatto rustico e gustoso. La ricetta è facile e veloce, basta avere a disposizione del buon ciauscolo, un insaccato morbido tipico delle Marche, pomodori, aglio e un pizzico di peperoncino. Il risultato è un piatto di pasta perfetto da gustare con gli amici o in famiglia, in un'atmosfera di allegra convivialità.

21. Bucatini piccanti
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Un primo piatto di pasta facile e veloce, ma di carattere: ecco i bucatini piccanti, una ricetta che si preparara in meno di 20 minuti con protagonista una crema di peperoncini rossi, molto semplice e gustosa. Un'idea per una cena tra amici, anche dell'ultimo minuto.

22. Penne allo zafferano
preparazione
10 min
10 min
Le penne allo zafferano sono un primo piatto di pasta allegro e colorato, dal sapore sfizioso. Rimanda come idea all'omonimo risotto giallo, regalandoci lo stesso profumo dello zafferano e la morbidezza data dal parmigiano. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare e veloce nell'esecuzione, che si adatta perfettamente sia al pranzo in famiglia sia a una cena tra amici.

23. Strozzapreti, pecorino romano e guanciale...
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La pasta fresca, il formaggio, un po'
di guanciale, il tutto spolverato di pepe nero profumato ed ecco gli strozzapreti con pecorino romano e guanciale affumicato... quando la qualità della materia prima fa la differenza! Pochi ingredienti per un grande primo piatto da portare a tavola in 30 minuti.

24. Pennette alla vodka
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Le pennette alla vodka sono uno dei piatti icona degli anni '80.
Realizzate con ingredienti che si trovano comunemente in tutte le
cucine, sono semplici e veloci da preparare ed è proprio qui che risiede
il segreto del successo riscosso durante quel periodo. Un primo piatto gustoso da scoprire o da riscoprire!

25. Vermicelli al ragù di nasello
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
I vermicelli al ragù di nasello sono un primo piatto semplice con un ragù di mare saporito e facile da realizzare. Le olive taggiasche contribuiscono a rendere il sugo speciale e gustoso perfetto per il pranzo di ogni giorno, ma anche per un menu fuori dal comune.

26. Rigatoni con pane, burro, acciughe
preparazione
5 min
5 min
ricetta
facile
facile
I rigatoni con pane, burro e acciughe sono una ricetta semplicissima, una soluzione salva cena per realizzare un primo piatto di pasta appetitoso e molto soddisfacente, anche quando frigorifero e dispensa sono sguarniti. Ispirati a un grande classico sono un vero elogio alla semplicità gustosa.

27. Pasta con la ricotta
preparazione
5 min
5 min
ricetta
facile
facile
La pasta con la ricotta è fra le più popolari ricette di paste veloci ed è deliziosa! Si realizza nel tempo di cottura della pasta, mezze maniche rigate nel nostro caso, ed è un primo piatto cremoso e delicato che abbina ricotta e parmigiano al profumo di basilico e scorza di limone. Da fare e rifare!

28. Penne ai quattro formaggi
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Per una cena improvvisata o un pranzo veloce, meglio puntare sulla pasta. Le penne ai quattro formaggi sono un primo facile, molto rapido e di sicura riuscita. Ricordando che si tratta di un piatto calorico, meglio farlo seguire da un piatto di verdure leggere.

29. Spaghetti alla carbonara
preparazione
20 min
20 min
ricetta
media
media
Gli spaghetti alla carbonara sono un must have della cucina romana. Una ricetta della tradizione che non ammette varianti sugli ingredienti come pecorino e guanciale. Permesso variare (ma non troppo) il formato di pasta utilizzato.

30. Penne al salmone e panna
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La ricetta delle penne al salmone e panna è una fra le più amate perché semplice da realizzare e gustosa. In meno di mezz'ora si porta in tavola un primo piatto che incontra i gusti di tutti, purché si apprezzi il pesce. In questa versione di pasta al salmone è presente la panna ma è possibile realizzare la ricetta anche senza panna.

31. Spaghetti aglio, olio e peperoncino
preparazione
5 min
5 min
ricetta
facile
facile
La ricetta salva cena per antonomasia? Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino ovviamente. Un primo piatto di pasta facilissimo e velocissimo da preparare, che ovunque significa convivialità. Una pasta di qualità, aglio profumato, olio extravergine d'oliva e peperoncino fresco ed ecco che in tre mosse è servito in tavola un primo tra i più famosi e graditi della cucina italiana.

32. Maccheroncini al gorgonzola
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Maccheroncini al gorgonzola: semplici, golosi, intensi! Una pasta veloce da preparare, con un condimento mobido e invitante a base di salsiccia e gorgonzola. Un primo piatto da consumare in allegria con gli amici, per godere insieme tutto il buono della tavola.

33. Gramigna alla salsiccia
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
La gramigna alla salsiccia è un primo piatto della tradizione emiliana: un corposo ragù condisce un formato di pasta tipico. Una ricetta facile da preparare, molto gustosa e saporita, da condividere in famiglia o con gli amici.

34. Spaghetti al pesto di prezzemolo e halibut
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Un pesce non di uso quotidiano, l'halibut e un pesto di prezzemolo, ecco i due ingredienti principali di questo gustoso primo piatto di pesce. Una ricetta semplice e sana, l'halibut è un pesce magro dalle carni tenere e il pesto di prezzemolo un condimento leggero con una moderata dose di olio extravergine d'oliva. Gli spaghetti al pesto di prezzemolo e halibut, una ricetta da provare presto!

35. Tagliatelle al sugo di polpette di ricotta
preparazione
10 min
10 min
ricetta
media
media
Un piatto della cucina italiana molto amato all'estero, gli spaghetti con le polpette, viene rivisitato in una versione vegetariana con la pasta all'uovo. Le tagliatelle al sugo di polpette di ricotta sono un primo piatto per onorare la tradizione del pranzo della domenica.

36. Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Gli spaghettoni con alici, capperi e finocchietto sono un primo piatto semplice e ricco di sapore. Facile e veloce da realizzare, questa ricetta punta tutto sulla qualità degli ingredienti: alici freschissime, finocchietto profumato e un olio dall’inconfondibile gusto delicato e lievemente fruttato.

37. Spaghetti alla gricia
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Forse meno conosciuti di carbonara e amatriciana, gli spaghetti alla gricia sono un grande classico della cucina laziale e romana, un primo piatto ricco di gusto che soddisfa i palati buongustai. Una ricetta perfetta da condividere.

38. Carbonara di pesce
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
La carbonara di pesce non è il solito piatto di pasta alla carbonara, ma un primo piatto con una ricercatezza in più, data dal contrasto di sapori fra la coda di rospo e l'uovo. Risultato: un gusto deciso, virile, per una veloce cena fra amici, dopo una partita o dopo il teatro. Per un perfetto abbinamento, accompagnatela a un calice di Sauvignon friulano.