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Taglierini alle nocciole
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preparazione  10 min
ricetta  facile

I taglierini alle nocciole sono un primo piatto di pasta fresca che gioca sapientemente con i contrasti di sapori e consistenze. Facili e veloci da preparare si adattano a svariate occasioni, dalla cena improvvisata con gli amici a quella in famiglia. Il condimento si prepara mentre la pasta cuoce e in pochi minuti si è pronti per andare in tavola. Una ricetta da imparare!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Taglierini alle nocciole
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di taglierini all'uovo freschi
  • 100 g di nocciole tostate
  • 40 g di burro morbido
  • 1 cipolla
  • 80 g di pancetta a dadini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 250 g di taglierini all'uovo freschi
  • 100 g di nocciole tostate
  • 40 g di burro morbido
  • 1 cipolla
  • 80 g di pancetta a dadini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
I taglierini con le nocciole sono un gustoso primo piatto di pasta che conquista per vari motivi. Sono sfiziosi e appaganti, giocando sul contrasto tra i sapori decisi e importanti di pancetta e nocciole e la delicatezza del burro. Una ricetta che può tranquillamente prendere posto accanto alle 15 con cui fare un figurone anche senza saper cucinare.
 
Si realizzano facilmente e in pochi minuti (preparare il condimento mentre la pasta cuoce è un gioco da ragazzi) e si adattano a svariate occasioni, in particolar modo alle cene con amici informali e improvvisate.
 
Con la pasta all'uovo fresca, soprattutto nei formati tagliatelle e taglierini, si realizzano moltissimi primi piatti facili e sfiziosi. Potete scegliere di realizzarla in casa, seguendo la nostra ricetta base, o acquistarla già pronta per un risultato più veloce. Le Tagliatelle al limone, le Pappardelle al cavolfiore con crema di gorgonzola o le Tagliatelline al gratin sono altre proposte squisite da inserire nei vostri menu.
 
E se apprezzate il sapore delle nocciole nei vostri piatti salati non lasciatevi sfuggire il nostro Risotto con porri, zucca, salmone e nocciole, i Carciofi ripieni di nocciole ed erbe provenzali al cartoccio o il Gratin di cavolfiore e broccoli.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Trofie speck e noci, Fusilli con zucchine e pancetta, Sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio


Come preparare: Taglierini alle nocciole
Preparazione Taglierini alle nocciole - Fase 1
Preparazione Taglierini alle nocciole - Fase 1
1

Per preparare i taglierini alle nocciole iniziate a porre sul fuoco una capiente pentola con acqua che salerete all'ebollizione. Tritate grossolanamente le nocciole tostate e pelate. Lavorate il burro a crema in una ciotola e aggiungetevi le nocciole tritate, amalgamandole bene.

Come preparare: Taglierini alle nocciole
1

Per preparare i taglierini alle nocciole iniziate a porre sul fuoco una capiente pentola con acqua che salerete all'ebollizione. Tritate grossolanamente le nocciole tostate e pelate. Lavorate il burro a crema in una ciotola e aggiungetevi le nocciole tritate, amalgamandole bene.

Preparazione Taglierini alle nocciole - Fase 2
Preparazione Taglierini alle nocciole - Fase 2
2

In una padella scaldate due cucchiai d'olio e lasciatevi appassire la cipolla tritata. Quando sarà diventata trasparente aggiungete la pancetta, fatela saltare per due minuti, spruzzate con il vino e lasciatelo evaporare. Unite quindi la crema di burro e nocciole, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche secondo. Spegnete il fuoco e tenete in caldo. 

Come preparare: Taglierini alle nocciole
2

In una padella scaldate due cucchiai d'olio e lasciatevi appassire la cipolla tritata. Quando sarà diventata trasparente aggiungete la pancetta, fatela saltare per due minuti, spruzzate con il vino e lasciatelo evaporare. Unite quindi la crema di burro e nocciole, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche secondo. Spegnete il fuoco e tenete in caldo. 

Preparazione Taglierini alle nocciole - Fase 3
Preparazione Taglierini alle nocciole - Fase 3
3

Una volta lessati i taglierini, scolateli e versateli direttamente nella padella con la salsa. Mescolate bene in modo che si condiscano perfettamente quindi trasferite nei piatti e servite subito i taglierini alle nocciole.

Come preparare: Taglierini alle nocciole
3

Una volta lessati i taglierini, scolateli e versateli direttamente nella padella con la salsa. Mescolate bene in modo che si condiscano perfettamente quindi trasferite nei piatti e servite subito i taglierini alle nocciole.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La pasta all’uovo fatta in casa, se asciugata bene si conserva in freezer per un mese. Per cuocerla versare un cucchiaio d’olio nell’acqua, portare a bollore, mettere la pasta e ridurre la fiamma.

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