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Gratin di cavolfiori e broccoli
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Brocccoli e cavolfiori sono buoni e fanno bene! Ottimi gratinati al forno, come nella ricetta del gratin di cavolfiori e broccoli. Gustose verdure, avvolte in morbida besciamella e arricchite da fontina e nocciole tostate. Un contorno nutriente, ma anche un piatto unico sano e invitante.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Gratin di cavolfiori e broccoli
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di cavolfiore
• 500 g di broccoli
• 200 ml di besciamella
• 70 g di fontina grattugiata
• 1/2 cucchiaino di aglio secco
• 20 g di nocciole
• 50 g di pane raffermo
• 2 cucchiai d'olio d'oliva
noce moscata
• sale
pepe
prezzemolo fresco
INGREDIENTI
• 500 g di cavolfiore
• 500 g di broccoli
• 200 ml di besciamella
• 70 g di fontina grattugiata
• 1/2 cucchiaino di aglio secco
• 20 g di nocciole
• 50 g di pane raffermo
• 2 cucchiai d'olio d'oliva
noce moscata
• sale
pepe
prezzemolo fresco
INTRODUZIONE
Con il gratin di cavolfiori e broccoli celebriamo l'inizio dell'autunno, quando questi due grandi alleati della nostra salute ritornano sui banchi dei mercati. 
 
La ricetta del gratin di cavolfiori e broccoli è molto semplice; alle verdure sbollentate si aggiunge pane e formaggio.
Il gratin che vi proponiamo è un ricco contorno al forno, ma può anche essere considerato un piatto unico, simile due altre ottime ricette al forno: il gratin di pane e fontina e il cavolfiore viola al forno.
 
Broccoli e cavolfiori sono delle ottime fonti di potassio e vitamina C e sono anche ricchi di proprietà antitumorali. Simili anche nel sapore e nella consistenza, sono praticamente intercambiabili fra loro, nelle ricette con cavolfiori e nelle ricette con broccoli si può tranquillamente sostituitire una verdura con l'altra.
Si possono consumare crudi, cotti al vapore, nappati con salsa olandese o salsa morney, con burro o con besciamella. Sono molto adatti anche ad essere frullati e inseriti nel ripieno di torte salate e soufflé, come il soufflé di broccoli e gorgonzola.
 
Provate questo gustosissimo gratin, arricchito da nocciole e scoprite tante altre ricette di gratinati selezionate per voi!
 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine gratinate, Broccoli al forno con pane al peperoncino, Zucchine e patate gratinate

Come preparare: Gratin di cavolfiori e broccoli
Preparazione Gratin di cavolfiori e broccoli - Fase 1
Preparazione Gratin di cavolfiori e broccoli - Fase 1
1

Per preparare il gratin di cavolfiori e broccoli, per prima cosa mondate i broccoli e il cavolfiore ricavando le cimette. Sbollentatele in acqua bollente salata 8-10 minuti. Scolateli con un mestolo forato e teneteli da parte. Nel frattempo condite la besciamella con sale, pepe, noce moscata, aglio secco e la fontina grattugiata.

Come preparare: Gratin di cavolfiori e broccoli
1

Per preparare il gratin di cavolfiori e broccoli, per prima cosa mondate i broccoli e il cavolfiore ricavando le cimette. Sbollentatele in acqua bollente salata 8-10 minuti. Scolateli con un mestolo forato e teneteli da parte. Nel frattempo condite la besciamella con sale, pepe, noce moscata, aglio secco e la fontina grattugiata.

Preparazione Gratin di cavolfiori e broccoli - Fase 2
Preparazione Gratin di cavolfiori e broccoli - Fase 2
2

Unite anche i broccoli tritati con un mixer e mescolate per amalgamare.

Come preparare: Gratin di cavolfiori e broccoli
2

Unite anche i broccoli tritati con un mixer e mescolate per amalgamare.

Preparazione Gratin di cavolfiori e broccoli - Fase 3
Preparazione Gratin di cavolfiori e broccoli - Fase 3
3

Raccogliete nel mixer il pane raffermo, il prezzemolo, l'olio d'oliva e le nocciole tostate. Polverizzate il tutto in modo da ottenere delle briciole. Trasferite i cavolfiori in una pirofila imburrata alternandoli a strati di besciamella con il broccolo.

Come preparare: Gratin di cavolfiori e broccoli
3

Raccogliete nel mixer il pane raffermo, il prezzemolo, l'olio d'oliva e le nocciole tostate. Polverizzate il tutto in modo da ottenere delle briciole. Trasferite i cavolfiori in una pirofila imburrata alternandoli a strati di besciamella con il broccolo.

4

Aggiungete una manciata di nocciole grossolanamente tritate e gratinate nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o finché il gratin di cavolfiori e broccoli sarà ben dorato.

Preparazione Gratin di cavolfiori e broccoli - Fase 4
Come preparare: Gratin di cavolfiori e broccoli
4

Aggiungete una manciata di nocciole grossolanamente tritate e gratinate nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o finché il gratin di cavolfiori e broccoli sarà ben dorato.

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