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Tagliatelle alla bolognese


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 20 MIN
CALORIE 560 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di tagliatelle fresche
  • 200 g di carne tritata di maiale
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 1 bustina di funghi secchi
  • 30 g di grana padano grattugiato
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 bicchieri di pomodori passati
  • 1 bicchiere scarso di vino rosso
  • noce moscata
  • brodo
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida. Preparate il ragù: tritate bene il prosciutto e le verdure, tranne lo spicchio d'aglio da usare intero. In un tegame di coccio scaldate due cucchiai d'olio, insaporitevi l'aglio ed eliminatelo. Aggiungete le verdure e il prosciutto, fate dorare a fuoco basso. Unite la carne e i funghi strizzati. Quando è colorita, bagnate con il vino, fate evaporare. Mettete i pomodori, un pizzico di sale, uno di pepe e uno di noce moscata. Il ragù deve cuocere per un'ora abbondante. Se asciugasse un po' troppo, aggiungete di tanto in tanto del brodo caldo. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il ragù e il formaggio grattugiato.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
È la pasta fresca fatta in casa, con l'aiuto di asse e mattarello, a rendere famosa la cucina dell'Emilia-Romagna in tutto il mondo. Ingredienti poveri e semplici che contrastano con sapori incredibilmente ricchi e consistenti. Quale migliore esempio delle tagliatelle alla bolognese? A caratterizzare il ragù del capoluogo emiliano è la presenza di prosciutto crudo, dove ricette di altre località usano salame cotto, luganega, stracotto o stufato.


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