La brandade di baccalà è una crema di baccalà mantecato con patate, latte e olio. Ricetta di origine francese si serve spalmata sul pane come squisito antipasto.
La brandade di baccalà è una crema di baccalà mantecato con patate, latte e olio. Ricetta di origine francese si serve spalmata sul pane come squisito antipasto.
Il baccalà mantecato è una ricetta tradizionale veneta che ha ormai valicato i confini regionali. Servito con la polenta, è perfetto come aperitivo o come secondo.
I peperoncini piccanti ripieni di tonno sono una ricetta della tradizione calabrese. Una conserva da fare nel periodo estivo per poi gustare un antipasto sfizioso.
Le uova in salsa di acciughe e fagiolini sono un antipasto economico, semplice da preparare a base di ingredienti reperibili tutto l'anno.
Gli involtini di sogliola e mazzancolle si realizzano in pochi e semplici passaggi: basta insaporire i gamberi, avvolgerli nei filetti di sogliola quindi ripassarli in padella per qualche minuto e servire gli involtini con una cremosa salsa a base...
L’astice in crosta di pasta fillo con purè di fave è un antipasto elegante e prelibato, perfetto per una grande occasione.
Sciacquate le acciughe sotto l’acqua corrente e mettetele a mollo in acqua fredda mescolata con l’aceto per 10 minuti. Scolatele, pulitele, eliminate la lisca centrale e riunitele in una ciotola con una manciata di foglie di prezzemolo lavate e...
In pentole separate lessate in acqua salata a bollore il riso bianco in 15 minuti e il riso nero in 18 minuti. Nel frattempo, in una larga padella scaldate tre cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino, eliminate l’aglio appena...
Pulite i calamaretti, svuotate la sacca, tagliate via la parte con gli occhi e il becco e sciacquateli. Sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio, fatelo soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio, eliminatelo e unite i calamaretti.
Cena di magro, pranzo di Natale, cena di riciclo e chi più ne ha più ne metta. Dalla Vigilia in poi tutti noi siamo impegnati a preparare pranzi e cene con parenti, protoparenti e parenti in potenza, amici, cugini, nipoti e vicini di...
C'era una volta un Oste, a San Vincenzo. Aveva i tratti del genio, e gli bastava mettere insieme due note per regalare al mondo melodie sublimi. Accordi semplici, minimi, ma efficacissimi. Era forse il 1921 che assaggiai la prima volta la "Passatina...
Insomma, qualcosa ti rimane attaccato anche della modesta gastronomia greca: poi tutti a dire che quella che assaggi nei posti turistici è roba turistica, e non ho fatica a crederci. Però penso che a Riccione qualcosa oltre allo...
Pasquale e Fiamma hanno già festeggiato il loro nozzedòro: perchè sono ancora della generazione di quando le cose non si buttavano via, ma si aggiustavano. Condividono una vita e un ettaro emmezzo coltivati a pomidoro all'ombra...
Preparate le verdure: sbollentate i germogli di soia in acqua salata per 2 minuti, quindi sgocciolateli e teneteli da parte. Sbollentate i fagiolini per 10 minuti in acqua salata a bollore, sgocciolateli al dente. Sbucciate i tre pomodori, privateli...
In una ciotola preparate un composto finemente tritato con i capperi ben sgocciolati dall’olio, l’aglio, le foglie del basilico e soltanto mezzo peperoncino. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi il composto tritato, unite i...
Sbollentate per 5 minuti le punte di asparagi in acqua poco salata, scolatele e passatele sotto il getto d’acqua fredda. Eviscerate le seppioline, eliminate il sacchetto d’inchiostro, lavatele sotto l’acqua corrente.In un tegame scaldate due...
Frullate i filetti di trota con gamberetti, sale, pepe e cipollotto. Tagliate i peperoni a metà, privateli di semi e filamenti, riempiteli con il frullato, spolverizzateli con la paprica, sistemateli in un tegame. In una ciotola mescolate il...
Preparate il court-bouillon: riempite d’acqua una pentola, aggiungete le verdure, le erbe odorose, il sale e il vino, lasciate bollire venti minuti, ritirate.